Легализация и апостиль

Для того, чтобы документы, происходящие из одной страны, можно было использовать в другой стране, они должны быть соответствующим образом заверены. (Пример: документы английской компании, открывающей представительство в России.) Существует два основных вида международного заверения - консульская легализация и апостиль.

Консульская легализация: документы заверяются консульством второй страны в первой стране (в нашем примере - консульством России в Великобритании). В принципе возможен и другой вариант: документы заверяются консульством Великобритании в России, а затем легализуются в Департаменте консульской службы МИД России.

Апостиль: так называется заверение документов в соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 г. Оно производится государственным органом в стране происхождения документов (например, в Великобритании - в Foreign and Commonwealth Office). Такое заверение обычно сделать быстрее и проще, чем консульское. Однако оно используется наравне с консульским только в странах-участницах конвенции. В настоящее время таких стран более 70, включая Россию. Увы, пока не все страны мира подписали конвенцию. Соответственно, апостиль в таких странах не проставляется, а иностранные документы, заверенные апостилем, не принимаются. В этом случае используется консульская легализация.

Кроме того, между двумя странами может существовать отдельный международный договор, предусматривающий, что документы, заверенные в одной стране в соответствии с ее законодательством, беспрепятственно принимаются в другой. Тогда ни легализация, ни апостиль не требуются (но нужно правильно заверить документы в стране происхождения). В частности, такое положение содержит Минская конвенция о правовой помощи от 22 января 1993 г., участницей которой является как Россия, так и остальные страны СНГ. Помимо этого, Россия имеет ряд двусторонних договоров о правовой помощи. Однако в каждом конкретном случае следует внимательно изучить положения соответствующего договора, так как их положения в отношении приемлемости иностранных документов могут серьезно различаться.

Итак, что делать, если ваша компания, зарегистрированная, предположим, в Великобритании или США, намерена открыть банковский счет в Голландии или Латвии или представительство в России или на Украине? Какие документы и как нужно заверять? Можно ли заверить документы, выданные не государственными органами (доверенность и т.д.)?

Прежде всего желательно по всем вопросам получить консультацию специалиста.

Специалисты компании Roche & Duffay готовы оказать содействие в международном заверении корпоративных документов. Это относится как к компаниям, зарегистрированным нами для наших клиентов, так и к уже существующим клиентским компаниям. Документы могут быть заверены как апостилем, так и в консульстве нужной страны. Приоритетные юрисдикции - США и Великобритания; информация о заверении документов в других странах предоставляется по запросу.

Если вам нужно заверить корпоративные документы для международного использования, вы можете сделать заказ здесь:
Заказ на апостиль (легализацию)

Более подробная информация о легализации и апостиле содержится в следующей обзорной статье:
Международная практика легализации документов. Гаагская конвенция и апостиль

С правилами легализации документов в консульствах РФ можно ознакомится здесь:
Инструкция о консульской легализации (утверждена МИД СССР 6 июля 1984 г.)

С текстом конвенции, вводящей заверение апостилем, можно ознакомиться здесь:
Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 г.)

Статус Гаагской конвенции:
Список участников в алфавитном порядке (русский язык)
Список участников в алфавитном порядке (английский язык)

Здесь можно посмотреть, как выглядит апостиль:
Образцы апостиля
Примеры заверения, НЕ являющегося апостилем (для справки)

Информацию об апостиле "из первых рук" можно получить на сайте Гаагской конференции по частному международному праву (английский и французский языки):
http://www.hcch.net/index_en.php?act=conventions.text&cid=41&zoek=apostille

С текстом конвенции, отменяющей легализацию документов в рамках СНГ, можно ознакомится здесь (см. ст. 13):
Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г., с изменениями от 28 марта 1997 г.).

Загрузить тексты перечисленных выше документов Вы можете здесь (245 килобайт).

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.