Налоговая служба США объявляет амнистию владельцам зарубежных счетов

16 января 2003 г.

Налоговая служба США объявила, что граждане США, открывшие зарубежные банковские, в том числе карточные, счета с целью ухода от налогов, могут избежать уголовного преследования, если они задекларируют их до 15 апреля. Налоги, разумеется, придется выплатить.

Помимо прямого пополнения казны, целью амнистии является привлечение внимания к деятельности "налоговых специалистов", активно продвигающих офшорные карточные счета как средство ухода от налогов. "Тот, кто злоупотреблял офшорными кредитными карточками, получит возможность выплатить свою справедливую долю, - пояснил и.о. главы налоговой службы Боб Венцель. - Что не менее важно, это поможет налоговой службе добраться до тех людей, которые предлагают подобные операции".

Однако, по мнению экспертов, привлечь к ответственности тех, кто открывает гражданам США зарубежные карточные счета, будет не так-то просто. По законам США, само по себе открытие зарубежного счета вполне законно, а обязанность декларировать доходы по счету лежит на его владельце.

Ссылки по теме:

 

Налоговая служба Великобритании борется с зарубежными счетами

16 января 2003 г.

Налоговая служба Великобритании объявила о своем намерении начать активное преследование тысяч британских граждан, открывающих инвестиционные и сберегательные счета за рубежом с целью избежания налогов. По оценкам, ежегодно около 7 млрд. фунтов (11 млрд. долл.) исчезают из Великобритании на счета в таких странах как Ирландия, Швейцария и Франция.

"Связь между налогами и социальными благами - это фундамент налоговой этики", - отметил глава налоговой службы сэр Ник Монтэгю. Наблюдатели, однако, склонны оценивать моральные соображения налоговых чиновников иронически после того, как открылась, что налоговая служба передала принадлежавшую ей недвижимость (600 зданий) бермудской офшорной компании.

Ссылки по теме:

 

Возобновляются переговоры по проблеме Кипра

15 января 2003 г.

На Кипр направляется специальный посланник ООН Альваро де Сото для проведения прямых переговоров между греко-киприотами и турко-киприотами по вопросу объединения страны. Между тем в северной (турецкой) части Никосии прошла демонстрация турко-киприотов за объединение, собравшая 700 тыс. человек, что составляет около трети всего населения турецкой части острова. Однако лидер турко-киприотов Рауф Денкташ пока не проявляет готовности согласиться на план объединения, предложенный ООН.

С 1974 г. (после вторжения войск Турции) Кипр разделен на греческую (признанную) и турецкую (непризнанную никем, кроме Турции) части. ООН предложила план объединения, предусматривающий создание на Кипре конфедеративного государства. На декабрьском саммите Европейского союза в Копенгагене Кипр был приглашен вступить в ЕС целиком. Однако для достижения принципиального согласия по объединению установлен крайний срок 28 декабря 2003 г. В противном случае в ЕС войдет "греческая" Республика Кипр, а непризнанная Турецкая республика Северного Кипра останется за бортом процесса интеграции.

С планом ООН в принципе согласились Греция, Турция, греко-киприоты. Однако позиция лидера турецкой общины Рауфа Денкташа не вполне ясна. Формально согласившись принять этот план за основу для переговоров, он затягивает их проведение, фактически ведя их к полному срыву. Между тем именно северная часть острова, экономически очень слабо развитая, может особенно выиграть от вступления в ЕС.

Ссылки по теме:

 

В Россию направляется делегация МВФ

15 января 2003 г.

По сообщению первого заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, в Москву прибывает делегация экспертов МВФ для анализа хода и результатов налоговых реформ в России.

Как пояснил замминистра, предварительная версия отчета делегации будет доступна уже в конце визита, но полный текст будет получен позже.

Ссылки по теме:

 

Политический кризис на Науру

14 января 2003 г.

На Науру разразился острейший политический кризис. По инициативе лидера оппозиции Дэвида Адеанга парламент вынес действующему президенту, Рене Харрису, вотум недоверия. Был избран новый президент, Бернард Довийого. Однако старый президент оспорил это решение в Верховном суде и получил судебный приказ сроком действия на 72 часа, запрещающий новому президенту "называть себя законным президентом Науру и назначать членов кабинета", а также осуществлять другие функции президента.

Науру - независимое островное государство в Тихом океане. Население - 12 тыс. чел. Известно прежде всего своими офшорными банками. Входит в "черные списки" неблагополучных юрисдикций, ведущиеся ФАТФ (Специальная финансовая комиссия по проблемам отмывания капиталов) и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в связи с недостаточным регулированием своих офшорных структур.

Парламент Науру состоит из 18 членов. Поскольку президент и его кабинет бойкотировали заседания со времени вынесения на рассмотрение вотума недоверия, на решающем заседании присутствовало 11 человек. Решение о вотуме недоверия было принято большинством 8 против 3. Оппозиция обвиняет нынешний режим в коррупции и плохом экономическом управлении. Верховный суд располагается в Мельбурне, Австралия.

Ссылки по теме:

 

Рост страхового сектора Бермуд

14 января 2003 г.

Согласно сообщению Департамента денежного обращения Бермудских островов, в 2002 г. там было зарегистрировано 94 новых страховых компании. Таким образом, с момента террористической атаки на США (11 сентября 2001 г.) была зарегистрирована 151 страховая компания. В 2001 г. было зарегистрировано 108 компаний.

Из них 11 - крупные страховщики. Они имеют лицензию т.н. 4 класса, которая требует капитала не менее 100 млн. долл. Обычно такие компании занимаются страхованием катастрофических рисков и перестрахованием. 52 компании из зарегистрированных в 2002 г. - кэптивные, то есть страхующие риски только собственных учредителей.

Ссылки по теме:

 

Инвестиционная афера в Коста-Рике

14 января 2003 г.

По сообщениям средств массовой информации Коста-Рики правительство США возбудило гражданский иск против коста-риканской компании, которая, как предполагается, привлекала инвесторов несбыточными обещаниями.

Особенность компании под названием Asset Recovery and Management Trust заключалась в том, что ее целью стали жертвы предыдущих мошеннических инвестиционных схем. Компания утверждала, что она способна вернуть украденные другими инвестиционными организациями средства, заманивая клиентов в не менее сомнительную схему.

Согласно иску, ответчики (Фрэнк Джонсон, Милтон Вон, Карлос Фернандес Альфаро) обещали очень высокий процент на инвестиции, уверяя, что они имеют доступ к рынку мифических "обязательств первоклассных банков", дающим необычайный доход, но обычно доступным только избранным миллионерам. Инвесторам предлагали многократное (от 8 до 15 раз) увеличение вклада при полной гарантии его сохранности. Истец (США) требует привлечения к ответственности указанных лиц и возврата "инвестированных" средств владельцам.

Ссылки по теме:

 

Гонконг критикует налоговое законодательство Сингапура

13 января 2003 г.

Министр коммерции и промышленности Гонконга Хенри Тан весьма критически отозвался о налоговых льготах для иностранных инвесторов, недавно введенных в Сингапуре.

По новым правилам, иностранные компании, действующие в Сингапуре, будут облагаться налогом не по обычной ставке 22%, а по льготной - 15%. Однако льгота действует только в течение трех лет. В то же время Гонконге все компании облагаются налогом по единой ставке 16%. (Однако зарубежные доходы компаний налогами не облагаются в силу действующего здесь территориального принципа налогообложения.)

"Как мы и думали, тут есть множество дополнительных условий, таких как трехлетнее временное ограничение, - заметил гонконгский министр. - С Сингапуром всегда так: на поверхности выглядит хорошо, но если копнуть поглубже, все совсем иначе". Зато г-н Тан с одобрением отозвался о налоговой системе своей страны. "Инвесторы очень сообразительны, - добавил министр. - Если инвестора можно одурачить такими приемами, то этот инвестор не будет очень конкурентоспособным".

Ссылки по теме:

 

Конгресс США вновь рассматривает законодательство против игрового бизнеса в Интернет

13 января 2003 г.

Вновь внесен на рассмотрение Конгресса США законопроект о запрете финансирования игрового бизнеса в Интернет. Прошлый состав Конгресса уже рассматривал этот законопроект: он прошел Палату представителей, но не был рассмотрен Сенатом до очередных выборов. (Теперь процесс принятия закона начнется с нуля.)

Автор проекта Джеймс Лич (республиканец из Айовы) считает игровой бизнес в сети серьезной угрозой "американской семье, американским финансовым институтам и национальной безопасности". Речь идет о том, чтобы запретить американским банкам обслуживать игровые транзакции. Несмотря на то, что закон еще не принят, платежные системы Vis, MasterCard, PayPal уже отказались от обслуживания игровых операций. Это вызвало огромные затруднения в работе игровых сайтов, большинство из которых действуют из офшорных юрисдикций: Антигуа, Коста-Рика, Вануату, Олдерни, Остров Мэн, Мальта.

В настоящее время общий доход игровых сайтов оценивается в 4 млрд. долл. ежегодно, из которых значительная часть происходит из США (где игровой бизнес, вообще говоря, незаконен в большинстве штатов).

Ссылки по теме:

Статьи на сайте:

 

Острова Кука добиваются вывода из черного списка ФАТФ

13 января 2003 г.

Правительство Островов Кука предпринимает шаги, направленные на улучшение международной репутации юрисдикции и, в частности, на вывод ее из "черного списка" ФАТФ. В ближайшее время ожидается визит на острова делегации Международного валютного фонда, которая должна дать свои рекомендации по совершенствованию законодательства островов Кука.

В настоящее время Острова Кука находятся в списке ФАТФ (Специальная финансовая комиссия по проблемам отмывания капиталов, международный орган по борьбе с отмыванием), несмотря на то, что в 2000 г. здесь было принято специальное законодательство против отмывания. Для выхода из списка требуется принятие еще трех мер: создание особого органа финансовой разведки (российский аналог - Комитет по финансовому мониторингу), выделение необходимых финансовых ресурсов, совершенствование правил "знай своего клиента" для финансовых институтов и режима сообщения информации.

Правительство Островов Кука готово к сотрудничеству с международными организациями. Однако, как отметил министр финансов Сэр Джеффри Хенри, "недостаток опыта не позволяет нам уложиться в установленные ими сроки".

Очередное заседание ФАТФ планируется на февраль 2003 г.

Ссылки по теме:

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.

Политика компании по обработке персональных данных