Прервана связь с Науру

27 февраля 2003 г.

На Науру продолжается острейший политический кризис. На роль президента претендуют сразу двое: Рене Харрис и Бернард Довийого. Во время вспыхнувших столкновений сгорела президентская резиденция и отключилась телефонная связь. Фактически банкрот и авиакомпания Науру: у нее нет средств на выплату арендной платы за свой единственный самолет (Боинг-737). Связь с внешним миром теперь возможна только при заходе в порт судна со спутниковым телефоном.

Во время последнего сеанса Бернард Довийого сообщил: "Мы в критической ситуации". После этого связь прервалась. Австралия и Новая Зеландия планируют отправку на остров специалистов для восстановления телефонной линии, но это произойдет не ранее, чем через две недели.

Науру - независимое островное государство в Тихом океане. Население - 12 тыс. чел. Площадь острова - 12 кв. км. В течение XX века Науру имело самый высокий доход на душу населения в Океании за счет торговли фосфатами, из которых и состоит остров. Однако в настоящее время фосфаты практически иссякли, а большая часть острова стала в результате разработок непригодной для жизни.

В последние годы Науру известно прежде всего своими офшорными банками. Входит в "черные списки" неблагополучных юрисдикций, ведущиеся ФАТФ (Специальная финансовая комиссия по проблемам отмывания капиталов) и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в связи с недостаточным регулированием своих офшорных структур. Известно, что только в 1998 г. (год дефолта в России) со счетов российских банков на счета наурийских было перечислено 70 млрд. долл. Это примерно соответствует объему российского экспорта за год и значительно превышает сумму долгов, по которым Россия объявила дефолт.

Ссылки по теме:

 

Меньше компаний регистрируется на Каймановых островах

27 февраля 2003 г.

По данным Генерального Реестра компаний Каймановых островов, число регистрируемых там компаний постепенно снижалось на протяжении последних трех лет. В 2000 г. было зарегистрировано 12693 компании, в 2001 - 8456, а в 2002 - 7106.

Однако Генеральный Регистратор Делано Соломон считает, что никаких поводов для беспокойства нет. "У нас будут подъемы, спады и плато, но в конечном счете, я полагаю, Каймановы острова продолжают привлекать большое число предпринимателей, и мы остаемся предпочтительной юрисдикцией для ведения бизнеса в регионе", - уверен г-н Соломон. "На Каймановых остовах зарегистрировано 65000 компаний, - продолжил Генеральный Регистратор. - Если считать на душу населения, это, по-моему, прекрасный показатель".

Ссылки по теме:

 

Отток капитала из России все же снижается

26 февраля 2003 г

По данным Министерства финансов России, отток капитала из страны в 2002 г. составил 11,7 млрд. долл. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Аналогичный показатель в 2001 г. составил 16,2 млрд. долл. "Мы считаем, что отток будет продолжать снижаться", - сообщил министр.

Отметим, что эти данные в несколько раз отличаются от данных за первые десять месяцев года, которые несколько ранее сообщал заместитель г-на Кудрина Андрей Петров.

Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2003/02/26/26105432_bod.shtml

Ссылки по теме:

 

Казначейство Великобритании стимулирует мусульманскую ипотеку

26 февраля 2003 г.

Казначейство Великобритании готовит реформу законодательства о гербовом сборе, которая устранит препятствия для использования так называемой "мусульманской ипотеки", то есть ипотечных кредитов, выданных в соответствии с законами шариата.

По законам шариата мусульманам запрещается платить или получать проценты по кредиту. Это значительно осложняет для мусульман процесс приобретения жилья в кредит. Обычно в таком случае кредит заменяется своего рода лизингом: кредитор приобретает дом на свое имя, а затем продает его конечному покупателю в рассрочку по более высокой цене, либо продает по той же цене, но взимает дополнительно арендные платежи в период длительности рассрочки.

Минус здесь в том, что гербовый сбор, взимаемый государством при передаче прав собственности на недвижимость, уплачивается дважды: сперва при передаче прав посреднику (кредитору), а затем - конечному покупателю. Готовящаяся реформа направлена на устранение такого двойного обложения.

Как предполагается, эта реформа привлечет большее число компаний к ипотечному кредитованию в Великобритании, в том числе банки Кувейта, Катара и других мусульманских государств.

Ссылки по теме:

 

Кипр заключает налоговое соглашение с Ливаном

24 февраля 2003 г.

В Бейруте подписано налоговое соглашение между Кипром и Ливаном. Соглашение направлено на устранение двойного налогообложения, а также на предотвращения уклонения от налогов на доход и капитал.

"Соглашение очень важно для инвесторов, - считает кипрское правительство, - особенно после решения копенгагенского саммита (о принятии Кипра в ЕС) в свете той роли, что Кипр может играть как восточная граница Европейского союза".

Кипр уже имеет более 35 налоговых соглашений, в том числе с большинством восточноевропейских стран, вступающих в ЕС вместе с ним. Очевидно, Кипр твердо намерен после вступления в союз играть роль своего рода инвестиционного окна для инвестиций в ЕС (в том числе для стран Ближнего Востока), а также из ЕС.

Статьи на сайте:

 

Великобритания заключает налоговые соглашения с Тайванем и ЮАР

24 февраля 2003 г.

Казначейство Великобритании объявило о заключении налоговых соглашений с Тайванем и ЮАР.

Соглашение с Тайванем уникально в том отношении, что это первое соглашение по налоговым вопросам, заключенное Великобританией со страной, которую она официально не признает. Оно подписано главами неофициальных представительств. Для введения соглашения в силу пришлось внести специальные поправки в законодательство. Соглашение было принято под давлением британского делового сообщества ввиду продолжающегося роста экономики Тайваня.

Соглашения с ЮАР заменяет старое соглашение от 1968 г. и учитывает произошедшие с тех пор изменения в налоговых законодательствах двух стран.

Великобритания имеет более 100 налоговых соглашений. Она играет ключевую роль в рамках ОЭСР по пропаганде заключения таких соглашений. Всего в мире налоговых соглашений действует около 1300.

Статьи на сайте:

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.

Политика компании по обработке персональных данных