FATF принимает жесткие меры к Науру

Финансовая оперативная группа (The Financial Action Task Force - FATF) предприняла ряда шагов для оказания давления на Науру. Эти шаги были сделаны в ответ на отказ руководства страны изменить Закон против отмывания денег от 28 августа 2001.

Решение было принято 5 декабря 2001 членами FATF и это первый случай, когда FATF принимает столь серьезные меры против отдельной юрисдикции.

Государство Науру ранее уже подпадало под действие Рекомендации FATF № 21, в которой финансовым учреждениям рекомендуется обращать повышенное внимание на любые деловыми контактами с .юридическими и физическими лицами, включая компании и финансовые институты, из стран, не учитывающих 40 Рекомендаций FATF в своем законодательстве.

В июне 2000 FATF выпустила классификацию юрисдикций, охарактеризованных как «противодействующие» (non-cooperative) в борьбе против отмывания денег. Науру с самого начала была внесена в этот список.

В августе 2001 Науру приняла Законодательство против отмывания денег (the Anti-Money Laundering Act), тем самым, сделав попытку выполнить требования FATF. Однако эти усилия были сочтены недостаточными, после чего FATF вынесло предупреждение, что если к 30 ноября 2001 в законодательство не будут внесены поправки, то к Науру будут применены жесткие меры.

В соответствии с этими мерами от членов FATF будет требоваться обеспечение повышенной степени контроля за деловыми контактами с резидентами Науру, особенно в сфере идентификации партнеров и банковской сфере, включая требования к банкам о регулярной и полной отчетности по операциях по счетам резидентов Науру.

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.

Политика компании по обработке персональных данных