Россияне переходят с долларов на евро

14 марта 2003 г.

Ввоз наличных долларов в Россию уполномоченными банками в январе 2003г. сократился по сравнению с декабрем 2002г. более чем в 2,7 раза и составил 943,2 млн долл., сообщил Банк России. Ввоз в Россию уполномоченными банками наличных евро в январе 2003г. по сравнению с декабрем 2002г., напротив, увеличился более чем в 2 раза (на 105,1%) - до 751,35 млн в долларовом эквиваленте.

Источник: RBC

Ссылки по теме:

 

Google обоснуется в Ирландии

14 марта 2003 г.

Одна из крупнейших поисковых интернет-систем мира, Google, избрала Дублин для создания своей европейской штаб-квартиры. Это, как предполагается, создаст около 200 новых рабочих мест и вдохнет новую жизнь в некогда процветавший высокотехнологичный сектор Ирландии. "Это - фантастическая новость для Ирландии", - заявила заместитель премьер-министра Мэри Харни.

Google обрабатывает около половины всех запросов в мире на поиск в Интернет. Ирландская штаб-квартира станет его первым офисом вне США. На первом этапе она возьмет на себя лишь административные функции, затем предполагается ввод в действие и новых вычислительных мощностей.

Ирландия испытывает рецессию в области сектора высоких технологий. Половина из 20 центров обработки данных в Дублине в настоящее время пустуют. Тем не менее экспорт информационных продуктов составляет треть общего ирландского экспорта (31 млрд. Евро). Ирландия - крупнейший экспортер программного обеспечения в мире.

Ссылки по теме:

 

В России упразднена налоговая полиция

13 марта 2003 г.

В России решением президента Владимира Путина упразднена налоговая полиция. Она была создана в 1993 г., ее численность составляла 40 тыс. чел.

Многие представители бизнеса критиковали этот орган за недостаточную компетентность, чрезмерную жесткость и даже коррумпированнность, утверждая, что ее деятельность тормозит развитие экономики России в целом. Созданная для борьбы с крупным налоговыми преступлениями, налоговая полиция зачастую критиковалась за преследование малого бизнеса. Более того, недовольны ее деятельностью оказались и в министерстве внутренних дел, так как их полномочия оказались недостаточно разграничены.

Теперь налоговая полиция трансформируется в орган по борьбе с наркотиками и переподчиняется МВД.

Ссылки по теме:

 

Офшорная компания требует компенсации у британской налоговой службы

11 марта 2003 г.

Скандальная история с продажей британской налоговой службой принадлежавших ей 600 зданий офшорной компании получила продолжение.

Теперь эта офшорная компания (бермудская Mapeley Steps Limited) намерена потребовать от британского правительства компенсации в размере 210 млн. фунтов (10 млн. фунтов в год в течение срока действия контракта), так как, по ее мнению, налоговая служба при заключении сделки предоставила ей неполную и неточную информацию. В результате компании приходится выполнять дополнительную работу.

Сделка предусматривала, что компания покупает недвижимость, а затем сдает ее в аренду той же налоговой службе. Компанией на 42% владеет известный финансист Джордж Сорос. В свое время эта сделка вызвала много критики, но налоговая служба объяснила, что снимать помещение дешевле, чем им владеть.

Ссылки по теме:

 

Мальта голосует за вступление в ЕС

11 марта 2003 г.

На состоявшемся на Мальте референдуме 53% участников высказалось за вступление в Европейский союз. Явка составила 91%, намного превысив прогнозы.

На острове существует сильная оппозиция вступлению в ЕС, так как (по ее мнению) это может угрожать независимости государства. Однако правительство за вступление. Результаты референдума дают ему возможность подписать договор о вхождении в ЕС.

Ссылки по теме:

 

Италия может сорвать соглашение ЕС по налогу на сбережения

11 марта 2003 г.

На встрече министров финансов стран Европейского союза (ECOFIN) Джулио Тремонти, итальянский министр экономики и финансов, неожиданно объявил о своем несогласии с ранее достигнутыми договоренностями по налогу на сбережения. Министрам пришлось назначить новую встречу на 19 марта, чтобы попытаться урегулировать конфликт.

Договоренности предусматривают обмен информацией между странами ЕС относительно счетов резидентов ЕС в банках других стран ЕС. Для Австрии, Бельгии и Люксембурга обмен заменен на обязательное взимание налога у источника на проценты.

На данной встрече предполагалось рутинное подтверждение достигнутых договоренностей, а само подписание соглашения планировалось на 20 марта. Неожиданно Италия выдвинула целый ряд дополнительных условий, включая изменение режима налогообложения международных транзакций, пересмотр "дизельных" пошлин для итальянской автомобильной промышленности, пересмотр налогообложения энергетических продуктов, а также квот на молоко.

Эксперты объясняют действия Италии ее недовольством намерением трех ведущих стран ЕС выйти из "Пакта стабильности", ограничивающего дефицит бюджета 3%. Этим раздражены также и другие (менее крупные) члены ЕС.

Ссылки по теме:

 

Провал переговоров по объединению Кипра

11 марта 2003

Лидеры греческой и турецкой общины Кипра так и не пришли на переговорах в Гааге к согласию по поводу объединения острова на основе плана, предложенного ООН. Причиной стала жесткая позиция турецкой стороны.

План предусматривает создание на Кипре конфедеративного государство, для чего необходимо проведение референдумов в обоих частях острова. Предполагалось, что объединение произойдет до подписания Кипром договора о вступлении в Европейский союз (16 апреля).

Теоретически у сторон еще есть шанс прийти к согласию до конца марта и провести референдумы до 6 апреля. Однако вероятность этого оценивается экспертами как невысокая.

Ссылки по теме:

 

Президент Науру умер во время визита в США

11 марта 2003 г.

Президент Науру, 57-летний Бернард Довийого, скончался в больнице Вашингтона от последствий сердечного приступа, несмотря на две проведенные операции. Он приехал в США для проведения переговоров с президентом Джорджем Бушем о возможности исключения Науру из международных «черных списков».

Президент Довийого пришел к власти в начале этого года после острого политического кризиса, сменив на этом посту Рене Харриса. Ранее г-н Довийого выразил готовность прекратить деятельность наурийских офшорных банков.

Ссылки по теме:

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.

Политика компании по обработке персональных данных