Worldcom выйдет из банкротства в текущем году

Майкл Капеллас (Michael Capellas), глава американской компании WorldCom, сообщил сегодня журналистам, что оператор выйдет из банкротства в течение этого года с минимальными долговыми обязательствами. Компания планирует стать рентабельной по итогам года. В подтверждение этого факта г-н Капеллас сообщил, что чистая прибыль Worldcom в январе составила 155 млн. долл. против убытка в 580 млн. долл. в декабре 2002 года. На конец января запас денежных средств у компании составил 2,8 млрд. долл., это на 300 млн. долл. больше декабрьского показателя. План реорганизации компании будет готов к 15 апреля

WorldCom, крупнейший оператор Интренет в мире, объявил о своем банкротстве (оно стало крупнейшим в истории США) в июле 2002 г., на волне аналогичного скандального банкротства энергогиганта Enron. Причиной стало обнаружение бухгалтерских "ошибок" в его отчетности WorldCom на 3,8 млрд. долл. Точнее, речь, по-видимому, в обоих случаях шла о сознательных махинациях с бухгалтерией. (Ведется следствие, подозреваемым уже предъявлены обвинения.) Заявление о банкротстве корпорации было подано в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротстве США, что означает, что корпорация не ликвидируется, а реструктурируется при временной защите от требований кредиторов.

Банкротство Enron, WorldCom и ряда других, не таких крупных, корпораций инициировало серьезные изменения в законодательстве США, направленных на повышение ответственности должностных лиц корпораций за их бухгалтерию и отчетность, а также против использования офшоров.

Ссылки по теме:

Статьи на сайте:

 

Науру закрывает офшорные банки

27 марта 2003 г.

Парламент Науру принял закон, прекращающий деятельность наурийских офшорных банков. У большинства существующих банков лицензии будут отозваны через 30 дней. Однако банкам, зарегистрированным гражданами США, Австралии, Новой Зеландии и стран Европейского союза, дано шесть месяцев на то, чтобы свернуть свою деятельность.

Таким образом, парламент выполнил обещание, данное покойным президентом Бернардом Довийого, умершим в марте во время визита в США. Впрочем, закон поддержан и новым президентом Деоргом Джуриа. Он был избран на этот пост парламентом неделю назад. Оппозиция, возглавляемая бывшим президентом Рене Харрисом, смещенным в декабре 2002 г., вновь потерпела поражение.

Таким образом, парламентом сделан решительный шаг, которого много лет добивались от Науру развитые страны и международные организации, такие как ФАТФ и ОЭСР.

Справка:

Науру - независимое островное государство в Тихом океане, самое маленькое в мире. Население - 12 тыс. чел. Площадь острова - 21 кв. км. В течение XX века Науру имело самый высокий доход на душу населения в Океании за счет торговли фосфатами, из которых и состоит остров. Однако в настоящее время фосфаты практически иссякли, а большая часть острова стала в результате разработок непригодной для жизни.

В последние годы Науру известно прежде всего своими офшорными банками. Входит в "черные списки" неблагополучных юрисдикций, ведущиеся ФАТФ (Специальная финансовая комиссия по проблемам отмывания капиталов) и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в связи с недостаточным регулированием своих офшорных структур. Известно, что только в 1998 г. (год дефолта в России) со счетов российских банков на счета наурийских было перечислено 70 млрд. долл. Это примерно соответствует объему российского экспорта за год и значительно превышает сумму долгов, по которым Россия объявила дефолт.

Ссылки по теме:

 

Сенат США блокирует налоговую реформу

27 марта 2003 г.

План сокращения налогов (примерно на 726 млрд долл), предложенный президентом США Джорджем Бушем, не смог пройти через Конгресс. Палата представителей проект поддержала. Однако при голосовании в Сенате план был отвергнут соотношением голосов 51-48. Это случилось из-за того, что часть республиканцев (имеющих большинство и в Палате представителей, и в Сенате) проголосовала против плана "своего" президента.

В документ Сенатом были предложены поправки, уменьшающие сумму сокращения налогов до 350 млрд долл. Мотивировка - дефицит бюджета в 300 млрд, туманные оценки стоимости войны в Ираке, предполагаемые крупные расходы на тот же Ирак после окончания военных действий (оценка - 2 млрд долл ежемесячно в течение двух лет).

Теперь предстоит период согласований и повторных голосований. По предположениям экспертов, план будет утвержден с поправками, сумма налоговых сокращений будет лежать между двумя вышеупомянутыми крайностями.

Ссылки по теме:

 

ЕС и Швейцария продолжают подготовку соглашения по налогу на сбережения

27 марта 2003 г.

Несмотря на то, что позиция Италии, неожиданно предъявившей ряд дополнительных условий, поставила под вопрос заключение соглашения о налоге на сбережения в рамках ЕС, переговоры по связанному с этим вопросом соглашению между ЕС и Швейцарией продолжаются. Стали известны согласованные положения этого соглашения.

Договоренности в рамках ЕС, предполагающие будущее принятие новой директивы ЕС по налогу на сбережения, предусматривают обмен информацией между странами ЕС относительно счетов резидентов ЕС в банках других стран ЕС. Для Австрии, Бельгии и Люксембурга (по их требованию) информационный обмен заменен на обязательное взимание налога у источника на проценты.

Как стало известно, договоренности между ЕС и Швейцарией предусматривают заключение соглашения, по которому швейцарские банки и другие "платежные агенты" (брокеры и т.п.) должны при выплате процентов резидентам стран ЕС удерживать налог у источника по ставке 15%. "Проценты" определены довольно широко и включают, в частности, доход от реализации акций компаний, более 40% активов которых состоят из долговых обязательств. При этом применение соглашения обусловлено принятием аналогичных мер со стороны зависимых территорий стран ЕС (имеются в виду зависимые от Великбритании территории: Гернси, Джерси, Остров Мэн, Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Монтсеррат, Теркс и Кайкос), а также со стороны Андорры, Лихтенштейна, Монако, Сан-Марино и США.

Поскольку США пока отрицательно относятся к идее соглашения с ЕС по данному вопросу, соглашение ЕС со Швейцарией может так никогда и не вступить в силу.

Ссылки по теме:

 

Снижение налога на дивиденды улучшит структуру экономики США

26 марта 2003 г.

Секретарь Казначейства США (министр финансов) США Джон Сноу заявил, что ликвидация двойного налогообложения дивидендов, центральный пункт программы Джорджа Буша по стимулированию экономики, улучшит корпоративное поведение и уменьшит число ненужных слияний.

По словам министра, отмена налога на дивиденды (они больше не будут входить в налоговую базу по налогу на прибыль) призвано покончить с ситуацией, когда корпорации финансируются в основном за счет заемного капитала, а также с нерациональным укрупнением корпораций. (Чтобы не платить налог на дивиденды, корпорации предпочитают не владеть акциями друг друга, а объединяться в одно юридическое лицо, что может быть экономически неоправданно.) Г-н Сноу считает, что нововведения позволят фирмам использовать свои средства более эффективно, а также будут стимулировать использование акционерного (а не заемного) капитала.

В общей сложности цена экономического плана Буша составляет 726 млрд долл. Предполагалось, что в связи с войной в Ираке план обречен, но после внесения ряда поправок он будет вынесен на голосование в Конгрессе в ближайшие дни.

Ссылки по теме:

 

Commerzbank будет оштрафован за содействие в уклонении от налогов

25 марта 2003 г.

По окончании длительного расследования налоговые власти Германии решили наложить штраф в размере около 31 млн евро на один из крупнейших банков Германии, Commerzbank.

Еще в 1996 г. один из консультантов банка был арестован за похищение списка клиентских счетов в дочернем банке Commerzbank в Люксембурге. После этого полиция провела рейд в штаб-квартире банка. По его результатам около 30 сотрудников банка попало под подозрение в содействии уклонению от налогов. Для ухода от немецкого налога у источника клиентам открывались счета в близлежащих офшорных центрах: Лихтенштейне, Люксембурге, Швейцарии.

Банк согласился на выплату штрафа, благодаря чему дело, как ожидается, будет закрыто.

 

США конфискуют иракские деньги

25 марта 2003 г.

По сообщению крупнейшего швейцарского банка UBS, он по приказу властей США перечислит деньги с ранее замороженных иракских счетов правительству США.

Речь идет о иракских счетах, открытых в свое время в США для обслуживания операций между американскими нефтяными компаниями и государственной нефтяной компанией Ирака. В 1990 г. эти счета были заморожены в соответствии с санкциями ООН. Теперь же эти деньги решением Казначейства США окончательно конфискованы и передаются в распоряжение властей США. Приказ Казначейства касается 17 банков в США, включая отделение UBS. В общей сложности речь идет о примерно 1,74 млрд долл.

США обещают использовать деньги на восстановление Ирака и гуманитарную помощь его населению.

Ссылки по теме:

 

BoNY блокирует счет ВЭБ

25 марта 2003 г.

По сведениям российской газеты "КоммерсантЪ", корсчет Внешэкономбанка СССР (ВЭБ) в Bank of New York (BoNY) был заморожен в течение двух дней. После разблокирования с него исчезли 14,5 млн. долл., предназначенные для зачисления на счет российского Национального резервного банка (НРБ).

Ни ВЭБ, ни BoNY не подтверждают официально факт ареста счета, зато о пропаже своих денег заявляют представители НРБ. Речь идет о купонных выплатах по принадлежащим НРБ украинским еврооблигациям, арестованным в 1999 году в системе Euroclear по иску французского банка Credit Agricole Indosuez (CAI).

Конфликт НРБ и CAI имеет долгую историю. Перед кризисом 1998 г. НРБ заключил ряд форвардных сделок с CAI. После кризиса (и резкого скачка курса) НРБ не смог рассчитаться по контрактам. Впоследствии Высший арбитражный суд России признал, что форвардные сделки являются разновидностью пари (!) и не подлежат судебной защите. Сделка между банками была признана российским судом недействительной.

Однако зарубежные суды придерживаются иного мнения. В апреле 1999 года по решению Верховного суда штата Нью-Йорк "с целью возмещения долговых требований Credit Agricole Indosouez к Национальному резервному банку по 14 форвардным сделкам, заключенным до кризиса 1998 года", в Бельгии в системе Euroclear были арестованы активы НРБ на сумму около $500 млн. После серии судов под арестом находится около $270 млн средств НРБ.

Любопытно, что НРБ недавно приобрел блокирующий пакет акций "Аэрофлота", а CAI является крупнейшим кредитором французкой компании Airbus, недавно заключившего соглашение о поставке "Аэрофлоту" самолетов. НРБ хотел бы увязать решения о допуске французов на российский рынок с решением спора с CAI.

Ссылки по теме:

 

Глава ФКЦБ России опровергает газетную публикацию

24 марта 2003 г.

В статье от 18 марта 2003 г. Росийская газета "КоммерсантЪ" опубликовала статью, где со ссылкой на главу ФКЦБ России Игоря Костикова сообщалось, будто бы Центральный банк Кипра предоставляет ФКЦБ всю информацию о бенефициарах российских компаний, зарегистрированных на острове. Уже на следующий день в своем пресс-релизе Центральный банк Кипра категорически отверг эту информацию и попросил объяснений от г-на Костикова.

Согласно новой статье в сегодняшнем "Коммерсанте", ФКЦБ направила на Кипр официальное объяснение, в котором глава ФКЦБ сообщает, что его неправильно поняли. Кроме того, пресс-служба ФКЦБ разместила в СМИ заявление о том, что данная публикация "ничего общего с действительностью не имеет". Газета, однако, отрицает, что смысл высказывания г-на Костикова был искажен.

Тем временем в результате публикации начался массовый исход российского бизнеса с Кипра. Это может оказаться серьезным ударом по кипрской экономике, так как, по оценкам экспертов, около трети офшорных компаний, зарегистрированных на острове, принадлежат россиянам.

Ссылки по теме:

 

Российский Конверсбанк купил литовский Snoras

24 марта 2003 г.

Российский Конвесрбанк стал главным акционерам крупнейшего розничного банка Литвы - Snoras.

Банк Snoras создан на базе литовской части Сбербанка СССР. Среди банков Литвы он занимает четвертое место как по размеру собственного капитала ($54,5 млн), так и по сумме активов ($327,2 млн).

Конверсбанк купил у гражданина Израиля Алика Гликлада компанию Incorion Investment Holding Company, владеющую 49,9% акций банка Snoras. "Мы рады видеть в числе наших акционеров Конверсбанк, это хорошо. Нам нужны инвестиции",- заявил пресс-секретарь литовского банка Гинтарас Ятконис.

Источник: http://www.kommersant.ru/

Ссылки по теме:

 

Кипр вводит экономические меры военного времени

24 марта 2003 г.

Кипрское правительство ввело в действие специальный пакет экономических мер, направленных на компенсацию неблагоприятных экономических последствий войны в Ираке. Меры предназначены для стимулирования ключевых отраслей экономики, таких как туризм.

Один из центральных пунктов плана - выделение 13 млн. долл. Кипрской организации по туризму для проведения рекламной кампании по привлечению туристов на остров.

Ссылки по теме:

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.

Политика компании по обработке персональных данных