Российский футбольный клуб подозревается в офшорных махинациях

17 апреля 2003 г.

В распоряжении ФСНП РФ находятся документы, подтверждающие наличие у футбольного клуба "Спартак" (Москва) валютных счетов, открытых в банках Швейцарии в нарушении действующего законодательства РФ и не зарегистрированных в ЦБ РФ, налоговых органах РФ.

Как сообщает управление информации и общественных связей ФСНП РФ, в соответствие с документами, право управления этими счетами, распоряжением тогдашнего президента клуба "Спартак" Олегом Романцевым, имели он и гендиректор клуба Юрий Зварзин.

Возбуждено уголовное дело. Г-ну Романцеву, бывшему тренеру сборной России, грозит до семи лет тюрьмы.

Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2003/04/17/17113653_bod.shtml

Ссылки по теме:

Статьи на сайте:

 

Швейцария ищет иракские деньги

17 апреля 2003 г.

Швейцарское правительство начинает расследование по материалам статьи в британской Sunday Times, согласно которой Саддам Хуссейн перевел миллионы долларов из Багдада на офшорные компании через холдинг, зарегистрированный в Швейцарии.

Согласно статье, деньги от продажи оружия и строительных контрактов переводились на компании в Швейцарии, Лихтенштейне, Панаме и на Багамах, контролируемые представителями г-на Хуссейна. Сеть более чем из 120 компаний была создана еще в 1970-х, когда он стал президентом. Центром сети предположительно была швейцарская компания Mediterranean Enterprises Development Projects.

Однако швейцарский юрист Элио Боррадори, упоминаемый в статье как управлявший саддамовскими миллионами, отвергает свою причастность: "Я никогда не имел дела с состоянием Саддама Хуссейна и не встречался с ним!" По словам юриста, его клиентом был племянник президента.

В статье также упоминается счет Саддама под кодовым наименованием "Сатана" в багамском подразделении швейцарского банка Banca del Gottardo. Однако, по сообщению банка, такого счета в багамском подразделении им обнаружить не удалось.

По оценкам американских властей, в общей сложности бывший президент Ирака укрыл на счетах по всему миру около 11 млрд. долл.

Ссылки по теме:

 

США планирует санкции против Науру

17 апреля 2003 г.

Казначейство (министерство финансов) США и его Бюро противодействия финансовой преступности (FinCEN) объявили о планирующемся введении дополнительных санкций против Науру ввиду опасности отмывания денег и финансирования терроризма через наурийские офшорные структуры.

Казначейство планирует введение пятой, самой жесткой меры, предусмотренной т.н. "Патриотическим актом США". Это означает, что банки США должны прервать корреспондентские отношения не только с банками Науру, но и с другими зарубежными банками, оказывающим наурийским банковские услуги. "Эти меры отрезают наурийские финансовые институты от финансовой системы США", - поясняется в заявлении Казначейства.

Правительство Науру, вероятно, будет разочаровано, так как недавно оно приняло решительные шаги по закрытию офшорных банков и ожидало положительной реакции на это от развитых стран.

Ссылки по теме:

 

Подписан договор о расширении ЕС

16 апреля 2003 г.

В афинском Акрополе прошла церемония подписания договора о расширении Европейского союза. К ЕС присоединились десять стран: Латвия, Литва, Эстония, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Мальта и Кипр.

Официально они станут членами союза 1 мая 2004 г. До этого необходимо завершить все формальности, в частности, договор подлежит ратификации парламентами всех 25 участников союза (15 старых и 10 новых). Однако проблем с этим не предвидится.

Кипр войдет в союз лишь своей "греческой частью", если только до этого времени не удастся договориться об объединении с "турецкой частью".

По мнению некоторых европейских политиков, на очереди вопрос о преобразовании ЕС в федерацию с общей конституцией, правительством, армией и т.п.

Ссылки по теме:

 

Растет число фондов в Люксембурге

16 апреля 2003 г.

Несмотря на глобальный спад на фондовых рынках, рост активов люксембургских фондов продолжается. В 2002 г. их общие чистые активы увеличились на 60 млрд. долл. (для сравнения: в США аналогичный показатель составил 76 млрд.) и составили к концу года 883 млрд. долл. Число люксембургских фондов в 2002 г. возросло на 279 и составило 7693.

Фонды управляются в общей сложности 564 различными компаниями (promoters) из 36 стран. Из них самая большая сумма активов под управлением (93 млрд. долл.) у швейцарского банковского гиганта UBS.

В 2002 г. было зарегистрировано больше всего (132) фондов типа "фонд фондов" (держит доли в других фондах), но привлекли наибольшие средства фонды еврооблигаций (170 млрд.) и всемирных облигаций (12 млрд. долл.)

Ссылки по теме:

Статьи на сайте:

 

Банки Каймановых островов приступят к закрытию счетов

15 апреля 2003 г.

Около 5% владельцев счетов на Каймановых островах до сих по не предоставили банкам документов, необходимых в соответствии с новым законодательством. Крайний срок подачи документов - 30 июня. После этого счета будут закрываться, а средства на них либо возвращаться владельцу, либо, при наличии соответствующих оснований, арестовываться.

Введенные недавно поправки в законодательство против отмывания криминальных капиталов обязывают банки получить от каждого владельца счета персональную документацию. К таковой относятся его паспорт (или водительское удостоверение), подтверждение адреса проживания, а также описание операций по счету.

Президент Банковской ассоциации Каймановых островов Тим Годбер заявил, что его удивляет наличие возражений на столь мягкие требования: "Я действительно не понимаю, почему люди считают такой запрос обременительным. Владельцы счетов, которые получили свои средства незаконно, подставили бы под удар и нас, так что я считаю вполне справедливым, что мы можем удостовериться в личности владельца счета, а также получить информацию о том, как он будет использовать счет".

Ссылки по теме:

 

ЕС финансирует борьбу с отмыванием в России

14 апреля 2003 г.

Европейская комиссия выделила России 2,5 млн евро для реализации проекта по борьбе с отмыванием денег. Предполагается, что срок проекта составит 30 месяцев (с 1 февраля т.г. по 31 июля 2005г.). Целью проекта является оказание содействия Комитету по финансовому мониторингу РФ (КФМ) в осуществлении его функций.

По словам главы комитета КФМ России Виктора Зубкова, данный проект призван оказать содействие финансовому сектору и другим структурам, обязанным предоставлять информацию о финансовых потоках клиентов в рамках сотрудничества с КФМ. Он также отметил, что КФМ России намерен из этих средств приобрести программные продукты для проведения первичного анализа информации.

Ссылки по теме:

 

В Россию направляется делегация ФАТФ

14 апреля 2003 г.

Миссия Международной организации по борьбе с легализацией преступных доходов (ФАТФ) посетит Россию в последней декаде апреля 2003 г. Об этом сообщил глава Комитета по финансовому мониторингу России (КФМ) Виктор Зубков. Он отметил, что в ходе своего визита делегация ФАТФ проведет анализ эффективности борьбы в России с преступными доходами. По его словам, проверка будет осуществляться по новой методологии, согласованной с МВФ и Всемирным банком. Кроме того, г-н Зубков отметил, что Россия рассчитывает стать членом ФАТФ на очередном пленарном заседании этой организации, которая состоится 16-18 июня 2003г. в Берлине.

Россия была исключена из "черного списка" стран, не противодействующих отмыванию преступных доходов на осенней сессии ФАТФ, которая проходила 7-9 октября 2002 г. в Париже. Тогда же Россия получила статус наблюдателя ФАТФ, который позволил ей участвовать в обсуждении ряда положений этой организации.

Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20030414103025.shtml

Ссылки по теме:

 

Вступает в силу соглашение об обмене информацией между Антигуа и США

14 апреля 2003 г.

Соглашение об обмене налоговой информацией между США и Антигуа и Барбуда, подписанное в декабре 2001 г., вступило в силу 10 февраля 2003 г., после обмена дипломатическими нотами. Соглашение предусматривает предоставление офшорной зоной налоговой информации по гражданским и уголовным делам, рассматриваемым в США.

Теперь Антигуа считается в США для налоговых целей частью североамериканского региона. Это, в частности, означает возможность включения в расходы для налоговых целей стоимости семинаров, встреч и т.п., происходящих на Антигуа.

Ссылки по теме:

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.

Политика компании по обработке персональных данных