ОЭСР выпускает "черный список" офшорных зон

18 апреля 2002 г. Организация экономического сотрудничества и развития выпустила официальный список "налоговых убежищ, отказывающихся от сотрудничества" с ОЭСР в рамках ее инициативы по ликвидации вредоносной налоговой практики.

В список вошли семь юрисдикций: Андорра, Вануату, Либерия, Лихтенштейн, Монако, Маршалловы острова, Науру.

Выходу в свет давно ожидавшегося "черного списка" ОЭСР предшествовала многолетняя (начиная с 1998 г.) работа этой организации по выявлению вредоносных налоговых режимов и склонению к сотрудничеству правительств соответствующих стран и территорий. Во всем мире было выявлено 41 налоговое убежище, включая большинство популярных офшорных зон. Из них шесть сразу заявили о готовности к сотрудничеству с ОЭСР, остальные вошли в "технический" список налоговых убежищ. Всем им было предложено дать официальное обязательство о сотрудничестве с ОЭСР. Сотрудничество должно заключаться в том, чтобы они сделали более прозрачной свою налоговую и регуляторную практику, а также договорились об обмене налоговой информацией со странами ОЭСР. Несогласным угрожало внесение в черный список для принятия санкций со стороны ОЭСР. Со времени выхода первой, "технической", редакции списка был достигнут значительный успех, особенно за последний год. На настоящее время 31 налоговое убежище согласилось с условиями ОЭСР. Еще три страны были исключены из списка самой ОЭСР в силу изменения их законодательств. Только одна страна - Вануату - официально отказалась принять участие в инициативе. И вот наконец вышел окончательный "черный список" ОЭСР.

Работа со странами-диссидентами продолжается. Одновременно разрабатывается система "скоординированных защитных мер", то есть санкций. Однако она вступит в действие не ранее апреля 2003 г.

Новые договоры США об обмене налоговой информацией

В апреле 2002 г. Казначейством США были подписаны договоры об обмене налоговой информацией с Британскими Виргинскими островами и с Нидерландскими Антильскими островами. Ранее подобные соглашения уже были подписаны с Каймановыми островами, Багамскими островами и островами Антигуа и Барбуда.

Соглашения следуют тому же образцу, что и предыдущие, предусматривая широкий обмен информацией между налоговыми властями. Естественно, направление движения информации предполагается в основном одностороннее - из офшорной зоны в США - и имеет целью предотвратить уклонение от налогов американских резидентов. Таким образом, офшорные зоны начинают исполнение своих обязательств в соответствии с налоговой инициативой ОЭСР, к которой они присоединились.

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.

Политика компании по обработке персональных данных