Лидеры Тихоокеанского региона призывают ОЭСР и ФАТФ к гибкости

21 августа 2002 г.

33-й Форум тихоокеанских государств успешно завершился. В нем приняли участие главы государств всех 16 участников, к которым относятся Австралия, Острова Кука, Микронезия, Фиджи, Кирибати, Науру, Новая Зеландия, Ниуэ, Палау, Папуа - Новая Гвинея, Маршалловы острова, Самоа, Соломоновы острова, Тонга, Тувалу, Вануату.

Некоторые из участников являются известными офшорными зонами, находящимися под пристальным наблюдением международных организаций, таких как ОЭСР и ФАТФ. Вануату, Маршалловы острова и Науру входят в черный список ОЭСР (по обвинению в нечестной налоговой практике), а Маршалловы острова, Науру, Ниуэ и Острова Кука - в черный список ФАТФ (по обвинению в пособничестве в отмывании денег). Против Науру в связи с этим уже введены международные санкции.

Форум указал на бедственное экономическое положение островов, не имеющих по существу иных источников дохода, кроме своих офшорных финансовых центров, и призвал международные организации к «гибкости». «Тихоокеанским государствам нужна помощь для того, чтобы выстроить систему, удовлетворяющую требованиям ОЭСР и ФАТФ», - говорится в итоговом докладе, подписанном лидерами всех государств-участников.

Швейцария возвращает Перу деньги Монтесиноса, полученные из России

21 августа 2002 г.

Швейцарское министерство юстиции перевело на счет Национального банка Перу в Нью-Йоркском Citibank около 78 млн. долл. В основном это деньги, ранее блокированные на счетах Владимиро Монтесиноса, бывшего шефа перуанской разведки, а также на счетах некоторых других перуанских политических деятелей. В ходе проведенного властями кантона Цюрих расследования было установлено, что деньги получены от преступлений, связанных с коррупцией.

В частности, Монтесинос получил в качестве «комиссионных» 10 млн. долл. за содействие в заключении контракта по продаже перуанским ВВС трех самолетов МИГ-29 от российской государственной компании «Росвооружение». «Нам удалось доказать, что деньги получены от российской компании», - сообщила цюрихский прокурор Корнелия Кова.

Еще 33 млн. долл. остаются замороженными на швейцарских счетах бывшего разведчика; запрос Перу о возвращении денег рассматривается. Сам Монтесинос в настоящее время находится в перуанской тюрьме по ряду обвинений. В случае обвинительного приговора ему грозит смертная казнь.

Долг российскому Промстройбанку продан в Черногорию

21 августа 2002 г.

Согласно решению комитета кредиторов находящегося в процессе ликвидации Промстройбанка долг КамАЗа Промстройбанку в размере 22 млн. долл. продан черногорскому Glory Bank за 1 млн. долл.

Однако не все кредиторы удовлетворены этим решением. Один из них, ОАО «Экспериментальный завод коммунальных сооружений», намерен подать иск в Арбитражный суд Москвы о признании сделки недействительной. По мнению истца, долги КамАЗа оцениваются как минимум в 20% от номинала (т.е. не менее 4 млн. долл.), а сама сделка проведена с нарушением закона и инспирирована крупнейшим кредитором ПСБ, компанией «Госинкор-холдинг», которая и является фактическим владельцем черногорского офшора. Имея большинство голосов в комитете кредиторов, компания фактически перевела на себя право требования долга - в ущерб другим кредиторам.

Российская налоговая служба усилит контроль за крупными налогоплательщиками

20 августа 2002 г.

Российское Министерство по налогам и сборам опубликовало информацию о задолженности крупных налогоплательщиков. Долг за первое полугодие 2002 г. составил 126 млрд. руб. (4 млрд. долл.).

Налогообложение крупных налогоплательщиков (в основном нефтегазовые компании) находится под особым контролем налоговых органов. Для борьбы с задолженностью МНС планирует увеличение числа камеральных и выездных проверок. Кроме того, в налоговых органах предполагается создать специальную базу данных, содержащую как информацию о самих крупных налогоплательщиках, так и об их коммерческих контрагентах. МНС полагает, что усиление контроля значительно повысит собираемость налогов.

Корейская налоговая служба преследует офшоры

20 августа 2002 г.

Корейская налоговая служба впервые в своей истории начала масштабное расследование использования офшорных компаний корейскими фирмами.

Как сообщается, расследуются дела 65 компаний, подозреваемых в уклонении от налогов с использованием офшоров на общую сумму около 350 млн. долл. Ранее расследование сделок с нерезидентами не входило в компетенцию налоговой службы, что позволяло многим корейским компаниям структурировать свои операции с целью незаконного уклонения от налогов.

Сотрудники Barclays Bank на БВО подают в суд на работодателя

20 августа 2002 г.

На Британских Виргинских островах разгорается конфликт между одним из крупнейших в мире международных банков Barclays и его сотрудниками. Barclays планирует слияние в карибском регионе с другим крупным банком - CIBC. Сотрудники банка требуют компенсации. Руководство банка в ответ заявляет, что никаких сокращений, а, следовательно, и компенсаций не планируется. Однако придти к соглашению пока не удается.

Вот уже второй раз за две недели банк закрыт для посетителей. Объявление на двери гласит: «Закрыто ввиду прогулов персонала». Глава правительства БВО Ралф О'Нил заявил, что правительство не потерпит неудовлетворительного обращения банка с сотрудниками. Руководство банка сообщает, что переговоры продолжается. Тем временем сотрудники подали в суд на банк, требуя выполнения ряда условий, в том числе выплаты компенсации.

Налоговая служба США изучает зарубежные карточные счета

19 августа 2002 г.

Налоговая служба США (IRS) продолжает свое расследование использования гражданами США зарубежных кредитных карт. Департамент юстиции запросил у федерального суда Майами разрешения для налоговой службы выписать повестку карточной системе MasterCard International, обязав ее предоставить доступ к своим записям о клиентских транзакциях за период 1999-2001 гг., причем не в США, а в 30 зарубежных странах.

Решение суда нетрудно предугадать, так как несколько ранее федеральный суд уже выдал налоговой службе аналогичное разрешение в отношении системы Visa International.

Представитель IRS Чарльз Росотти сообщил, что в результате этой инициативы и других действий налоговой уже раскрыты сотни случаев уклонения граждан США от налогов с использованием зарубежных (офшорных) кредитных карточек.

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.

Политика компании по обработке персональных данных