В России может быть запрещена деятельность офшоров

22 ноября 2002 г.

В Государственной думе России вынесен на рассмотрение законопроект, практически полностью запрещающий операции офшорных компаний на территории России и с резидентами России.

Проект внесен группой депутатов (еще год назад) и поддержан комитетом по экономической политике и предпринимательству. Он содержит всего две страницы текста и запрещает деятельность офшорных компаний в РФ по экспорту и импорту, а также осуществление ими валютных операций, приобретение собственности в сделках приватизации, владение акциями открытых акционерных обществ. Производство товаров и услуг в РФ офшорам будет разрешено.

По мнению экспертов, законопроект, несмотря на свою краткость, изобилует юридическими неточностями (например, не дается однозначного определения офшорной компании). Хотя предлагаемый закон и носит беспрецедентно жесткий характер (ни в одной развитой стране мира нет ничего подобного), вряд ли он принесет желаемый эффект ввиду возможности легко обойти его с помощью составных схем. В целом принятие законопроекта в данной форме маловероятно. Однако если это произойдет, следствием станет масштабная перестройка устоявшихся торговых и холдинговых взаимосвязей в российской экономике.

Первое чтение ожидается в ближайшие дни.

ФАТФ одобряет законодательство Гибралтара

22 ноября 2002 г.

Правительство Гибралтара сообщило, что ФАТФ (Специальная финансовая комиссия по проблемам отмывания капиталов) закончила инспекцию юрисдикции. В своем отчете ФАТФ полностью одобрила существующий на Гибралтаре режим противодействия отмыванию незаконных капиталов.

В марте этого года Гибралтар уже получил официальное одобрение Международного валютного фонда, который в своем отчете назвал эту юрисдикцию "авангардом здоровой практики".

Ссылки по теме:

 

Бермуды лоббируют свои интересы в Конгрессе США

22 ноября 2002 г.

По сообщениям бермудских СМИ, правительство и частные компании Бермудских островов тратят существенные суммы на (официальное) лоббирование своих интересов в американском Конгрессе. Из частного сектора активность проявляют в основном страховые компании - Бермуды являются крупнейшим офшорным страховым центром. Основная цель такой деятельности - не допустить принятия дискриминационного по отношению к бермудским офшорам законодательства.

Согласно официальным данным, один только государственный лоббист Кеннет Левин получил около 33 тыс. долл за 6 месяцев (до 29 апреля 2002 г.) за "мониторинг Конгресса и правительства в областях инвестиционной и налоговой политики и за контакты с конгрессменами по налоговым вопросам".

По данным газеты USA Today, американская компания "Тико", ранее перерегистрировавшаяся на Бермудах с налоговыми целями, потратила не менее 270 тыс. долл. в этом году на лоббистскую деятельность против принятия законодательства, дискриминирующего американские компании, передислоцировавшиеся в офшорные зоны (речь шла о лишении государственных заказов).

Ссылки по теме:

 

Стороны конфликта на Кипре склоняются к принятию плана ООН

20 ноября 2002 г.

После консультаций с Национальным советом президент Кипра Глафкос Клеридес объявил, что план ООН по урегулированию кипрской проблемы приемлем как базис для переговоров. Турки-киприоты попросили дополнительного времени на размышления, так как их лидер Рауф Денкташ находится в больнице в Нью-Йорке. Однако другие лидеры турецкой стороны положительно высказываются о плане ООН.

План ООН предполагает создание конфедеративного кипрского государства, состоящего из греческой и турецкой составляющих.

Обе стороны считают сроки, предложенные для достижения соглашения (до 12 декабря 2002 г, то есть до заседания ЕС, где будет решаться вопрос о приеме Кипра в союз), нереальными. Однако ООН настаивает на том, что сроки составляют неотъемлемую часть плана, так как именно сейчас момент для соглашения наиболее благоприятен.

Ссылки по теме:

Великобритания может вынудить Каймановы острова принять директиву ЕС о налоге на сбережения

20 ноября 2002 г.

Представитель правительства Каймановых островов сообщил, что власти островов категорически отвергают требования об обмене налоговой информацией, предусматриваемые директивой ЕС о налоге на сбережения. Однако эксперты полагают, что власти Великобритании могут вынудить власти островов все же принять эти требования.

Директива ЕС, пока не вступившая в силу и вызывающая много споров, предполагает автоматическое сообщение банками информации о вкладчиках из стран ЕС в страны их проживания (с целью сбора налогов на полученные банковские проценты). Для вступления директивы в силу необходимо согласие таких банковских центров, как США и Швейцария, присоединиться к инициативе. Обе эти страны, однако, пока на это не соглашаются.

Каймановы острова - британская заморская территория (теперь так официально называются колонии). Они обладают значительной степенью самостоятельности, но метрополия сохраняет за собой право воздействия на их законодательный процесс. Так, недавно Великобритания настояла на принятии на Каймановых островах закона, разрешающего гомосексуализм, несмотря на сопротивление властей островов.

Ссылки по теме:

США планируют реформу налогообложения международных операций

19 ноября 2002 г.

Заместитель секретаря Казначейства США Кеннет Дем сообщил о планирующейся реформе в налогообложении иностранных операций американских компаний.

"Печальная правда состоит в том, что наши международные налоговые правила больше не служат нашим национальным интересам", - признался г-н Дем. По его словам, проблема корпоративных инверсий (перерегистрация американских компаний за рубежом с налоговыми целями) и проблема с введением ВТО торговых санкций против США (4 млрд. долл. в год) за неправомочные льготы экспортерам - связанные вопросы и потому должны разрешаться совместно. Ключевой принцип реформы - равный подход при обложении налогом как к американским, так и к иностранным компаниям.

Сводка предполагаемых изменений.

  • Отменяется законодательство о корпорациях по продажам за рубеж (FSC - Foreign Sales Corporation), приведшее к санкциям ВТО. Взамен полностью освобождается от налога активный доход иностранных дочерних компаний американских фирм (ранее налогом облагавшийся). Таким образом, американские экспортеры получают право осуществлять операции через офшор в безналоговом режиме, то есть их налоговое положение не ухудшается. Однако поскольку избирательные льготы отменяются, правила ВТО полностью соблюдены. (Пассивный доход иностранных дочерних компаний, такой как дивиденды и проценты, по-прежнему облагается налогом в США).
  • Прямых запретов на "корпоративные инверсии" вводится не будет. Однако будут предприняты налоговые изменения, направленные на устранение стимулов к таким инверсиям. В частности, будут введены ограничения на включение в состав затрат процентов по займу, перечисляемому за рубеж. Будут уточнены принципы "вытянутой руки", применяемые к переводу интеллектуальной собственности за рубеж. То есть будут ограничены возможности по искусственному перераспределению прибыли между американской корпорацией и ее аффилированными зарубежными компаниями.
  • Будет предпринята ревизия международных налоговых договоров США. Если договор дает возможность вместо устранения двойного налогообложения устранять налогообложение вообще, он будет пересматриваться.
  • Будут устранены бюрократические ограничения на устранение двойного налогообложения, когда речь идет о действительно выплачиваемых налогах.

По мнению заместителя секретаря, эти изменения обеспечат равные налоговые условия для американских и иностранных компаний, снимут неприятные вопросы с санкциями ВТО и корпоративными инверсиями и, в конечном счете, сделают американский бизнес более конкурентоспособным на мировой арене. Законопроект будет рассматриваться Конгрессом в 2003 г.

БВО вводят новое законодательство об акциях на предъявителя

19 ноября 2002 г.

Правительство Британских Виргинских островов планирует введение поправок в законодательство, которые позволят резко ограничить незаконное использование акций на предъявителя. Многие офшорные зоны уже запретили такие акции. БВО, однако, оставляют возможность их выпуска, но вводят серьезные ограничения на операции с ними.

Предполагается внесение в Закон о компаниях международного бизнеса (IBC Act) следующих положений.

  • Предъявительские акции будут храниться не у владельца, а только у одобренных правительством хранителей (в банке и т.п.). Возможно назначение нерезидентных хранителей, также одобренных правительством.
  • Данные о директорах компаний будут храниться в зарегистрированном офисе компании на БВО. Данные будут доступны только для правоохранительных органов и, как правило, по судебному решению, но не для широкой публики.
  • Переходный период для приведения старых компаний в соответствие с новым законом составит два года.
  • По истечении двух лет компании, не подчинившиеся закону, будут ликвидироваться в судебном порядке.

Роберт Матавиус, Управляющий директор Комиссии по финансовым услугам, сообщил: "Наш подход учитывает и стремление клиентов к конфиденциальности, и желание БВО облегчить добросовестные уголовные расследования".

Венгрия ликвидирует офшорные компании

19 ноября 2002 г.

В Венгрии было принято новое законодательство о корпоративном налоге и НДС. Основная цель - привести налоговую систему в соответствие с требованиями ЕС. В частности, прекращается регистрация офшорных компаний.

Начиная с 2003 г. все новые компании будут облагаться налогом по единой ставке: налог на прибыль по ставке 18% плюс местный налог на чистый доход по ставке 2%. Существующие офшорные компании продолжают действовать до 2005 г.

США сокращают черный список неблагонадежных юрисдикций

18 ноября 2002 г.

Бюро противодействия финансовым преступлениям США (FinCEN) сократило список "подозрительных" в отношении отмывания денег юрисдикций. При операциях с такими юрисдикциями американские банки обязаны соблюдать особые меры предосторожности для предотвращения отмывания, а также применять особые правила по сообщению сведений банками в государственные органы.

Из списка были исключены Маршалловы острова, Ниуэ и Россия. Ранее, в июле 2002 г. из списка были исключены Израиль, Ливан и Сент-Киттс и Невис. Сокращение списка было предпринято вслед за действиями ФАТФ (Специальная финансовая комиссия по проблемам отмывания капиталов), также сократившей свой список. Список FinCEN близко следует списку ФАТФ, хотя и не тождественен ему.

Таким образом, теперь список FinCEN выглядит следующим образом.

1. Гренада
2. Доминика
3. Египет
4. Мьянма
5. Науру
6. Нигерия
7. Острова Кука
8. Сент-Винсент и Гренадины
9. Украина
10. Филиппины

Великобритания обновляет законы об экстрадиции

18 ноября 2002 г.

Лица, уклоняющиеся от уплаты налога, будут возвращаться в Великобританию на основе нового закона об экстрадиции, проект которого был опубликован.

Согласно данным министерства внутренних дел, значительное число британцев пользуются устаревшими законами об экстрадиции, чтобы скрыться от правосудия. Новое законодательство предполагает введение т.н. европейского ордера на арест, что означает сокращение срока экстрадиции из Европы с 18 месяцев до 3. Министр внутренних дел Боб Эйнсворт пояснил: "Слушанья об экстрадиции будут происходить в британском суде, с правом апелляции. Сохранен принцип, что беглеца можно судить только за то преступление, за которое его выдали".

Ожидается вступление закона в силу в 2004 г., если его одобрит парламент.

Олдерни не считает свои правила регулирования интернет-игр чрезмерно жесткими

18 ноября 2002 г.

Комиссия Олдерни по контролю над игровым бизнесом отвергла обвинения в том, что ее чрезмерно жесткий подход к лицензированию онлайнового бизнеса препятствует новым инвестициям.

Олдерни - юрисдикция в группе Нормандских островов (в Ла-Манше, наряду с Гернси и Джерси). Две недели назад компания Sportingbet объявила о своем решении сократить свой штат на острове с 33 до 3 человек в связи с "чрезмерно жестким" регулированием.

Председатель Комиссии Джон Годфри пояснил, что компании всего лишь было предъявлено требование внедрить систему внутреннего контроля. Однако вместо этого они предпочли свернуть деятельность. "Комиссия не будет переживать, если компании, не могущие или не желающие работать в соответствии с нормативными требованиями, покинут нашу юрисдикцию", - сообщил председатель.

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.

Политика компании по обработке персональных данных