ФАТФ вводит санкции против Украины, но не против Нигерии

20 декабря 2002 г.

ФАТФ приняло решение о введении санкций против Украины за недостаточные меры по борьбе с отмыванием криминальных капиталов. Против Нигерии решили санкций не принимать, хотя они ей тоже грозили.

На октябрьском заседании ФАТФ Украину и Нигерию предупредили, что в декабре против них будут приняты меры, если они не предпримут радикальных шагов по борьбе с отмыванием. Шаги были предприняты. Украина ввела в действие новое законодательство по борьбе с отмыванием (7 декабря), а Нигерия - поправки к уже существующему закону (14 декабря). На декабрьском заседании ФАТФ нигерийские шаги были восприняты благосклонно (Нигерию оставили в списке, но санкции не ввели), а украинские - прохладно. ФАТФ сочла, что новое законодательство Украины не отвечает требованиям, выдвинутым ФАТФ, и ввело обещанные контрмеры.

Теперь предполагается введение санкций на уровне национальных правительств государств-участников ФАТФ. В ФАТФ входят все основные развитые государства. Россия имеет статус наблюдателя. Санкции предполагают особо пристальный контроль над любыми операциями с резидентами Украины.

Ссылки по теме:

ЕС продлил срок переговоров по налогу на сбережения

19 декабря 2002 г.

Европейскому союзу не удалось достичь договоренности с ведущими финансовыми центрами (США, Швейцария) по вопросу налога на сбережения. Поэтому директива ЕС об обмене информацией не вступит в силу с 2003 г., как это ранее предполагалось. Однако ЕС продлил срок переговоров по этому вопросу с другими странами (ранее крайним сроком считался декабрь 2002 г.).

Инициатива ЕС состоит в том, что банки, открывая счет резидентам ЕС, должны предоставлять информацию об этом по месту их жительства, с целью обложения получаемых процентов налогом на сбережения. Такие члены ЕС как Люксембург и Австрия настаивают, чтобы до введения в действие соответствующей директивы ЕС на аналогичные меры согласились основные финансовые центры вне ЕС, то есть их прямые конкуренты по банковскому бизнесу. Однако США не проявили интереса к инициативе, а Швейцария отказалась, сославшись на свое законодательство о банковской тайне. Компромисса достичь пока не удалось.

Ссылки по теме:

 

ЕС одобрил новый офшорный режим Мадейры

19 декабря 2002 г.

Европейская комиссия одобрила новый льготный налоговый режим в отношении компаний, зарегистрированных в международном финансовом центре (офшорной зоне) на Мадейре (Португалия) в период 2003-2006 гг. Разрешено применение низкой налоговой ставки до 2011г. В случае отказа комиссии одобрить налоговые льготы Португалии, возможно, пришлось бы совсем закрыть офшорную зону.

Новый режим предусматривает, что налоговые льготы имеют ограничения по налоговой базе: потолок меняется от 1,5 млн. евро (если создается менее трех рабочих мест) до 125 млн. евро (более 100 рабочих мест). Налоговая ставка составит 1% в 2003-2004гг., 2% в 2005-2006 гг., 3% в 2007-2011 гг. Обычная португальская ставка налога составляет 30%.

Ссылки по теме:

 

Британский Тайный совет принимает прецедентное решение по иску российского банка

19 декабря 2002 г.

По сообщению российского Альфа-банка, Тайный совет, высшая апелляционная инстанция британского Содружества, признал правомочным исполнение решения российского суда на территории Багамских островов. Решение было принято по иску Альфа-банка против Виктора Кожены, который в настоящее время живет на Багамах.

Тайный совет при английской королеве был создан в XIII в.; формируется из лордов, являющихся практикующими судьями. В настоящее время является высшим апелляционным органом судебной системы не только Великобритании, но и бывших британских колоний, теперь - независимых государств (в том числе Содружества Багамских островов).

Виктор Кожены (известный также как "Пражский пират") - предприниматель чешского происхождения, в настоящее время гражданин Ирландии, проживающий на Багамах. Сделал состояние (по оценкам экспертов, около 200 млн. долл.) на чешской приватизации (1991 г.), создав инвестиционный фонд ("Гарвардский фонд"), привлекший ваучеры около 80 тыс. граждан и получивший контроль над 15% фондового рынка страны. В 1995 г. фонд приобрел крупные пакеты ряда чешских производственных компаний, а затем в течение нескольких месяцев распродал все свои активы, полностью обрушив фондовый рынок.

Альфа-банк предоставил Кожены кредит на 35 млн. долл. для участия в приватизации азербайджанской нефтяной компании ("Сокар"). Проект (на общую сумму 450 млн. долл.) провалился, причем некоторые американские его участники обвинили Кожены в мошенничестве. Кожены прекратил платежи по кредиту в 1998 г. Российский суд (1999 г.) принял решение в пользу банка (6 млн. долл. плюс проценты), но Кожены это решение проигнорировал.

Альфа-банк попытался привести в исполнение решение российского суда на Багамах, но это ему не удалось. Как правило, для приведения в исполнение решения иностранного суда требуется наличие соответствующего межгосударственного договора, которого между Россией и Багамами нет. В странах т.н. общего права в определенных случаях применяется также "принцип вежливости", допускающий исполнение зарубежных судебных решений в отсутствие договора. Однако он обычно применяется на основе взаимности, а российская правовая система данного принципа не придерживается. Поэтому багамский суд и затем багамская апелляционная инстанция, в принципе, правомерно отказали банку в его требовании, предложив провести полноценное разбирательство дела в багамском суде.

Однако Тайный совет отменил решения апелляционного суда Багамских островов. Таким образом, допущена возможность прямого приведения в исполнение решений российских судов на территории как самой Великобритании, так и всего Содружества. Это дело может стать важнейшим прецедентом, способствующим отстаиванию интересов российских компаний по всему миру.

Дело по иску российской компании рассматривалось Тайным советом впервые после 1917 г.

Ссылки по теме:

Статьи на сайте:

 
ЕС расширяется с участим Кипра и Мальты

16 декабря 2002 г.

На саммите Европейского союза было сделано официальное приглашение на вступление в Союз новых 10 участников, включая 8 бывших соцстран из Восточной Европы, а также Кипр и Мальту. Далее в этих странах должны пройти референдумы, затем (2003 г.) будут подписаны договоры о вступлении, а вступят в силу они только 1 мая 2004 г., при условии ратификации всеми 15 нынешними странами-участниками ЕС.

В отношении Кипра ситуация несколько противоречива. Кипр с 1974 г. разделен на греческую и турецкую часть (непризнанная Турецкая республика Северного Кипра). Приглашение сделано Кипру как целому. Предполагается, что киприоты должны решить свои споры до вступления в ЕС, для чего ООН недавно предложила план создания конфедеративного государства. Однако согласия между сторонами конфликта в этом отношении пока нет.

Ссылки по теме:

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.

Политика компании по обработке персональных данных