Монако присоединяется к конвенции об апостиле

31 декабря 2002 г.

С сегодняшнего дня в Монако начинает действие Гаагская конвенция от 5 октября 1961 г. об апостиле. Теперь документы, выпущенные в княжестве, могут заверяться апостилем, и наоборот, иностранные документы, заверенные им, будут приниматься в Монако.

Княжество Монако - одно из самых маленьких государств Европы (население - 30 тыс. чел.). Является традиционным европейским налоговым убежищем для физических лиц. Княжество подписало Гаагскую конвенцию в апреле 2002 г., а ратифицировало - в ноябре.

Апостиль - особая международная форма заверения документов, принятая Гаагской конвенцией. В настоящий момент участниками Конвенции являются 79 стран, в том числе Россия.

В 2002 г. Гаагская конвенция начала действовать в следующих новых странах-участницах: Словакия, Сент-Люсия, Монако, Доминика. Конвенцию в 2002 г. также подписали Сент-Винсент и Гренадины, но вступление ее в силу для данного государства должно состояться уже в 2003 г.

Ссылки по теме:

 

Люксембург вносит поправки в законодательство об инвестиционных фондах

27 декабря 2002 г.

Парламент Люксембурга принял решение о введении в законодательство поправок, соответствующих новым директивам ЕС об инвестиционных фондах. Директивы были приняты Европейским парламентом в январе этого года и известны как UCITS III (Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities). По официальным сообщениям, целью поправок является обеспечение самого современного налогового и регуляторного режима для инвестиционных фондов.

Новые директивы ЕС вносят изменения в законодательство о компаниях, управляющих фондами, упрощают требования к проспектам эмиссии, расширяет действие законодательства о фондах на новые инвестиционные инструменты: банковские депозиты, инструменты денежного рынка, паи других фондов. Также допускаются инвестиции в производные инструменты.

Люксембург - одна из основных европейских юрисдикций для создания фондов. В конце 2001 г. общие активы под управлениям люксембургских фондов составляли около 830 млрд. долл. В ответ на повышение интереса к хеджевым фондам Люксембург этим летом объявил о подготовке нового законодательства о хеджевых фондах, предоставляющего им льготный регуляторный режим.

Хеджевыми обычно называют фонды, предполагающие участие только профессиональных инвесторов, в обмен на что они получают регуляторные послабления, в частности, возможность инвестиций в деривативы - производные инструменты (опционы, фьючерсы и т.п.). В США (откуда происходит термин, связанный с возможностью "хеджирования", то есть страхования рисков при помощи деривативов) хеджевые фонды создаются в форме коммандитных товариществ. Однако хеджевыми в США также часто называются и офшорные фонды, так как им тоже можно инвестировать в деривативы. В Европе выражение "хеджевый фонд" не является юридическим термином.

В настоящее время хеджевые фонды, создаваемые европейцами для европейцев же, обычно регистрируются на Британских Виргинских, Каймановых или Бермудских островах, а котируются в Дублине (именно из-за менее строгого регулирования). Интересно, что американские фонды, напротив, обычно выбирают Люксембург в качестве европейской базы.

Новое законодательство, как предполагается, благоприятно отразится на привлечении как американских, так и европейских операторов.

Ссылки по теме:

Статьи на сайте:

 

Джордж Сорос возвращается на фондовый рынок

25 декабря 2002 г.

Джордж Сорос, 72-летний финансист и филантроп венгерского происхождения, намерен возобновить прямой контроль над созданным им семейством инвестиционных фондов, в том числе Quantum Endowment Fund, имеющим под управлением 7 млрд. долл.

Знаменитый фонд Джорджа Сороса "Квантум", зарегистрированный на Нидерландских Антильских островах, показал феноменальный результат - 31% годовых в среднем (!) на протяжении своей более чем тридцатилетней истории в1969-2000 г.г. (В 2000 г. фонд был реорганизован и переименован.)

Впоследствии (после крупных убытков на интернет-компаниях) Сорос удалился от активного управления фондами, сославшись на свой возраст. Однако он продолжил консультирование Soros Fund Management (в общей сложности 12 млрд. долл. под управлением). Текущий год флагман группы, Quantum Endowment Fund, заканчивает с убытками (минус 0,82%).

Летом этого года Сорос заявил, что не исключено масштабное падение доллара (на треть стоимости) в течение нескольких ближайших лет, если правительство не предпримет радикальных шагов. Высказывание было сделано в контексте обсуждения серии известных корпоративных скандалов в США, распугавших инвесторов, однако Сорос сослался также на многолетние тенденции рынка.

Ссылки по теме:

 

США вводят санкции против Украины и Науру

24 декабря 2002 г.

Казначейство США объявило о своем намерении ввести санкции против Украины и Науру за непринятие ими должных мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Санкции принимаются в соответствии с "Патриотическим актом" 2001 г.; это первый случай введения санкций на основе этого законодательного акта.

"Патриотический акт" (USA PATRIOT Act) - антитеррористический закон, принятый после событий 11 сентября 2001 г. Содержит, в частности, меры противодействия финансированию терроризма. А именно, Казначейство уполномочивается определять юрисдикции, особо подозрительные в плане отмывания денег и применять к ним "специальные меры". Всего таких мер предусмотрено пять. Первые четыре сводятся к применению американскими финансовыми институтами (в первую очередь банками), ведущими операции с данными юрисдикциями, особо жестких правил по сбору информации и записи транзакций. Пятая мера - полное запрещение американским банкам открывать корсчета финансовым институтам из данных юрисдикций.

Украина и Науру определены Казначейством как "особо подозрительные", однако конкретные меры против них еще не установлены. Предполагается, что против Украины будут приняты меры №1-4, а против Науру - №5.

"Эти юрисдикции плохи для бизнеса, и американские институты теперь обязаны признать этот факт", - заявил заместитель Секретаря Казначейства Кеннет Дэм. "Мы серьезно настроены в отношении того, чтобы не допустить использования международной финансовой системы для отмывания денег, финансирования терроризма и прочих преступных целей", - добавил г-н Дэм.

Ссылки по теме:

 

FirstCaribbean начинает деятельность на БВО и Гренаде

23 декабря 2002 г.

FirstCaribbean International Bank, совместное предприятие Barclays Bank (Великобритания) и CIBC (Канада) в карибском регионе, поглощает отделения Barclays Bank на Британских Виргинских островах и Гренаде, принимая на себя их операции, начиная с 23 декабря 2002 г.

Для этого пришлось получить специальное разрешение властей этих юрисдикций, а на БВО также решить некоторые проблемы с сотрудниками местного отделения банка.

FirstCaribbean стал одним из крупнейших банков региона. Его активы составили 9 млрд. долл., число счетов достигло 700 тыс., он действует в 15 странах на 25 островах.

Ссылки по теме:

 

Американская налоговая служба обвиняет специалиста по офшорам

23 декабря 2002 г.

Согласно пресс-релизу Департамента юстиции США, по результатам специальной операции налоговой службы предъявлено обвинение известному специалисту по офшорам Джерому Шнайдеру. Речь идет мошенничестве против налоговой службы США через продажу американским гражданам офшорных банков, зарегистрированных на Науру.

Науру - крохотное островное государство в Тихом океане, известное в основном своими офшорными банками. Оно находится в черных списках таких международных организаций как ФАТФ ("отмывание денег") и ОЭСР ("некорректная налоговая конкуренция"). Против Науру в настоящее время введены международные санкции, что фактически сделало невозможным использование зарегистрированных там банков. Ряд международных организаций ведут работу с правительством Науру по улучшению законодательства юрисдикции.

Джером Шнайдер - известный специалист по офшорам, американский гражданин, проживающий в настоящее время в Канаде. Он и его коллега, адвокат из Лос-Анджелеса Эрик Уитмайер, обвиняются, выражаясь юридическим языком, в сговоре с целью мошенничества против налоговой службы США, а также в ряде эпизодов мошенничества "с использованием почты и телефона". Информация была получена секретными агентами налоговой службы, действовавшими под видом потенциальных клиентов. Согласно обвинению, Шнайдер и Уитмайер в период 1994-2001 гг. продавали американским гражданам наурийские банки по цене от 15 до 60 тыс. долл. Затем производилась процедура т.н. "вывода из-под контроля", то есть формальная передача акций банка третьему лицу (номинальному акционеру) в обмен на вексель. Целью был вывод доходов банка (и его фактического владельца) из-под налогов США. По мнению обвинения, подзащитные тем самым совершали мошенничество против налоговой службы. За факт сговора подзащитным грозит до 5 лет тюрьмы и до 250 тыс. долл. штрафа, и по столько же за каждый эпизод "почтового" и "телефонного" мошенничества.

Обвинение было предъявлено т.н. большим жюри, что означает лишь начальный этап судебного разбирательства. До вынесения окончательного вердикта подзащитные считаются невиновными, подчеркивает пресс-релиз.

Ссылки по теме:

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.

Политика компании по обработке персональных данных