Кипр: налоговые новшества (2015-2016)

В декабре 2015 года на Кипре был принят и опубликован закон, внесший целый ряд существенных изменений в налоговое законодательство в части налогообложения дохода физических и юридических лиц. Ставка налога на доход (прибыль) с юридических лиц осталась неизменной – 12,5%.

Некоторые поправки начнут применяться с 2016 года, а некоторые – ретроактивно с 2015 года или даже ранее. Далее мы рассмотрим лишь наиболее важные из поправок.

1) Курсовые разницы

По новым правилам, курсовые разницы не облагаются налогом. Это относится как к реализованным курсовым разницам (когда валюта продана с прибылью), так и к нереализованным (когда валюта осталась у налогоплательщика, но ее курс вырос). Если разница положительная, налоговая база не возникает, если разница отрицательная, налоговая база не уменьшается. Таким образом, обеспечивается налоговая нейтральность сделок с валютой, и прибыль компании больше не зависит от колебаний курса валют.

Правило не относится к тем, кто занимается торговлей валютой в качестве коммерческой деятельности, они по-прежнему платят налог на полученную в результате своей деятельности прибыль.

Правило применяется ретроактивно, с начала 2015 года.

2) Налогообложение «экспатов»

Расширены льготы для работников, получающих зарплату на Кипре, которые ранее являлись нерезидентами Кипра.

Во-первых, 20% зарплаты, но не более 8550 евро в год, освобождается от налога. Поправками срок такого освобождения был продлен с 3 до 5 лет, если работник был нанят в 2012 году или позднее. Однако с 2020 года эта льгота упраздняется.

Во-вторых, если зарплата превышает 100 тыс. евро в год, применяется другая, более щедрая льгота: от налога освобождается 50% зарплаты. Поправками срок такого освобождения был продлен с 5 до 10 лет. Однако были установлены некоторые дополнительные требования для получения льготы: работник должен быть нерезидентом Кипра в течение как минимум трех из пяти лет, предшествующих году начала работы, и он не должен быть резидентом Кипра в течение налогового года, предшествующего году начала работы.

Правила применяются с начала 2015 года.

3) Трансфертное ценообразование

Ранее закон предусматривал лишь возможность пересчета прибыли налогоплательщика в сторону увеличения, если сделки между связанными компаниями совершаются на нерыночных условиях. Теперь предусмотрена возможность симметричного пересчета прибыли контрагента в сторону уменьшения. То есть налогооблагаемая прибыль компании, продавшей товар аффилированной компании по заниженной цене, увеличивается на сумму разницы в ценах, но прибыль аффилированной компании уменьшается на ту же сумму.

Правила применяются с начала 2015 года.

4) Групповые убытки

Ранее убытки для целей налогообложения могли перераспределяться между компаниями одной группы, только если компании были кипрскими. (Например, у одной компании группы прибыль 100, у другой убыток 100, в результате перераспределения убытка налог не платит ни одна из компаний.)  Теперь убыток на кипрскую компанию может передать и компания той же группы, резидентная в другой стране ЕС. Однако для этого она должна исчерпать возможности передачи убытка у себя в стране.

Правила применяются с начала 2015 года.

5) Дивиденды по «гибридным инструментам»

Ранее дивиденды были полностью освобождены от налога на доход (в некоторых случаях возникает сбор на оборону). Теперь сделана оговорка: освобождение не применяется в тех случаях, когда в стране происхождения эти дивиденды признаются для компании-плательщика расходом для налоговых целей. Такие схемы обычно называют «гибридными» (имеется в виду, что в стране получателя выплата рассматривается как дивиденды, а в стране плательщика – как проценты).  Поправки также оговаривают, что сбор на оборону на такие «гибридные» дивиденды не взимается: взимается только налог на доход.

Правила применяются с начала 2016 года.

6) Убытки от интеллектуальной собственности

На Кипре действует специальный льготный режим налогообложения доходов от интеллектуальной собственности: 80% дохода от большинства видов объектов интеллектуальной собственности (в т.ч. авторские права, запатентованные изобретения, товарные знаки) освобождаются от налога.  (Идут разговоры о сокращении списка, но данным поправками этот вопрос не затрагивается.) То есть облагается налогом только 20% дохода, что дает эффективную ставку налога в 2,5%.

Ранее законом не был предусмотрен случай, когда компаний получает убыток от своей деятельности, связанной с интеллектуальной собственностью. В результате компании передавали на другие компании в рамках группы  или переносили на будущие периоды всю сумму убытка. Новыми поправками установлено, что это можно делать только в отношении 20% убытка. 

Правила применяются ретроактивно с начала 2012 года.

7) Постоянное представительство

Скорректировано определение постоянного представительства иностранной компании (доходы которого подлежат налогообложению на Кипре). Теперь к образованию постоянного представительства относятся также работы по извлечению природных ресурсов в водах вокруг Кипра, включая зону континентального шельфа. Новшество, очевидно, связано с обнаружением запасов углеводородов неподалеку от Кипра.

Правила применяются с начала 2015 года.

8) Налог у источника на услуги, связанные с добычей природных ресурсов

При оплате резидентом услуг нерезидента (не имеющего постоянного представительства на Кипре) в связи с добычей природных ресурсов, включая сооружение и эксплуатацию трубопроводов, облагается налогом у источника по ставке 5%.

Правила применяются с начала 2016 года.

9) Реорганизация

Сделки по корпоративной реорганизации были полностью освобождены от налогообложения. Согласно поправкам, освобождение от налога предоставляется только в том случае, если налоговый орган считает сделку добросовестной, то есть имеющую деловую цель. Если одна из основных целей реорганизации – уменьшение налога, освобождение не предоставляется.  Если налоговый орган одобрил сделку, он может установить те или ограничения на число вновь выпускаемых акций и установить период, в течение которого нельзя отчуждать акции (не более трех лет).

Правила применяются с начала 2016 года.

10) Сборы за налоговые сертификаты

Правительству предоставлено право устанавливать сборы за выпуск сертификатов налоговой резидентности (в России они необходимы для использования налогового соглашения с Кипром) и предварительных налоговых заключений.

Правила применяются с начала 2015 года.

11) Налог на прирост капитала

Ранее налог на прирост капитала (то есть налог на прибыль от продажи инвестиционных активов) взимался по ставке 20% с физических и юридических лиц при отчуждении кипрской недвижимости, а также акций компаний, непосредственно владеющих такой недвижимостью. Согласно поправкам, налог теперь взимается и в случае «многоэтажных» структур владения, то есть при продаже акций любых компаний, прямо или косвенно владеющих кипрской недвижимостью, если не менее 50% рыночной стоимости акций происходит от кипрской недвижимости.

Правила применяются с момента публикации

12) Возмещение переплаченного налога

Согласно поправкам, если сумма авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком в течение года, оказалась выше налога, подлежащего уплате по итогам года сумма превышения подлежит возмещению.

Правила применяются с начала 2015 года.

Как видим, поправки довольно значительные.  Некоторым налогоплательщикам придется, по-видимому, пересматривать свои налоговые схемы с помощью специалистов.

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.