Фидуция (la fiducie) во Франции: Траст десантируется на континент?

Римскому праву было известно понятие «фидуции» (fiducia), в некоторых отношениях напоминающей известный нам английский траст. Это понятие, по сути, означало продажу вещи с правом обратного выкупа после выполнения определенных условий. При этом первоначальный собственник сохранял некоторые права на вещь, несмотря на продажу ее контрагенту. Часто такой договор использовался для обеспечения долга, но были и другие области применения. 

Из римского права понятие фидуции впоследствии проникло и в европейское право. Однако в XIX веке авторы Кодекса Наполеона, а впоследствии и авторы Германского гражданского уложения, отказались от воплощения идеи такой «расщепленной собственности» в своих кодексах. На континенте, в отличие от Англии, возобладала т.н. унитарная концепция права собственности. 

Что касается Франции, ситуация несколько изменилась в 2007 году, когда понятие фидуции (la fiducie) было воскрешено и зафиксировано в Гражданском кодексе (ст. 2011-2030).

Французские банкиры давно уже жаловались на то, что у них нет инструментов, аналогичным английским трастам. И вот наконец законодатели вняли их жалобам, создав инструмент, не тождественный английскому трасту, но для некоторых целей функционально близкий. 

По определению, установленному французским ГК, «фидуция» - это сделка, по которой учредитель (constituant) передает фидуциарию (fiduciaire) имущество или имущественные права, а фидуциарий, держа их отдельно от собственного имущества, использует их для определенных целей в интересах бенефициаров (bénéficiaire) (ст. 2011).

Article 2011
La fiducie est l'opération par laquelle un ou plusieurs constituants transfèrent des biens, des droits ou des sûretés, ou un ensemble de biens, de droits ou de sûretés, présents ou futurs, à un ou plusieurs fiduciaires qui, les tenant séparés de leur patrimoine propre, agissent dans un but déterminé au profit d'un ou plusieurs bénéficiaires.

Article 2011
A fiducia is the operation by which one or more grantors transfer assets, rights, or security rights, or a set of assets, rights, or security rights, present or future, to one or more fiduciaries who, keeping them separate from their own patrimonies, act to achieve a specified goal for the benefit of one or more beneficiaries.

Учредитель, а равно и фидуциарий, может быть одним из бенефициаров или единственным бенефициаром (ст. 2016). 

Закон фиксирует содержание договора фидуции: в нем должны быть определены передаваемые активы, длительность договора (не более 99 лет), учредители, фидуциарии, бенефициары, задачи и правомочия фидуциариев (с. 2018).

Помимо прочего, имущество, переданное по договору фидуции, по общему правилу недоступно для кредиторов как учредителя, так и фидуциария (ст. 2025). 

Налицо явное сходство с английским трастом. Однако есть и весьма существенные отличия. 

Прежде всего, если договор фидуции обусловлен намерением совершить безвозмездную сделку в пользу бенефициара, этот договор (как это ни странно с английской точки зрения) ничтожен. Так что договор фидуции не может использоваться в качестве замены договору дарения. 

Article 2013
Le contrat de fiducie est nul s'il procède d'une intention libérale au profit du bénéficiaire. Cette nullité est d'ordre public.

Article 2013
The contract of fiducia is null if it is prompted by a gratuitous intent for the benefit of the beneficiary. This nullity is of public order.

Далее, фидуциарием по договору может быть только регулируемая организация: банк, инвестиционная компания, страховая компания и др. Фидуциарием также может быть адвокат (ст. 2015). 

Наконец, договор фидуции, в отличие от английского траста, публичен. Он подлежит государственной регистрации в налоговом органе. Информация о договоре фидуции в отношении недвижимости подлежит публикации (ст. 2019). Также ведется национальный реестр договоров фидуции (ст. 2020). Действуя в рамках договора фидуции, фидуциарий должен информировать об этом контрагента (ст. 2021).

Если бенефициар «акцептовал» договор фидуции, то учредитель не может его прекратить без согласия бенефициара (ст. 2028). Однако если договор прекращается в результате смерти учредителя (физического лица), то активы переходят в наследственную массу учредителя (ст. 2030). 

Стоит также сказать, что этот инструмент задумывался как нейтральный в налоговом отношении. Передача активов по договору фидуции не считается реализацией для налоговых целей и не влечет возникновения ни налога на доход, ни НДС. Для налоговых целей активы считаются оставшимися у учредителя (конечно, лишь до того момента, когда они перейдут бенефициару). 

Каким же образом используется этот новый инструмент? 

Как и в древнем Риме, одним из основных методов использования, на которые рассчитывал законодатель, является обеспечение обязательств (fiducie-sûreté).  Банк, выдав кредит заемщику, может получить от него активы на условиях фидуции (банк будет и фидуциарием, и бенефициаром).  В случае возврата долга активы передаются обратно учредителю, а в случае невозврата банк их продает и погашает долг из полученных денег. При этом физически имущество может все это время оставаться у заемщика. 

Таким образом, это некий вариант залога с передачей титула, во многих отношениях более удобный для банка, чем «обычный» залог. Впрочем, банки пока не очень активно используют этот инструмент, возможно, ввиду того, что не вполне понимают, как он будет работать в банкротстве.

Другой вариант – передача активов фидуциарию для управления ими (fiducie-gestion). Это аналог российского договора доверительного управления. Впрочем, данный вариант может использоваться для различных целей, в том числе для последующего распределения активов в соответствии с договоренностями сторон. Это уже нечто вроде договора эскроу. 

В этом качестве новый вид договора уже довольно активно используется. 

Так, в одной из сделок по поглощению компании возник спор о компенсации работникам поглощаемой компании. Продавец был согласен платить компенсацию, но не хотел отдавать деньги поглощаемой компании. Был риск банкротства компании, и тогда претензии работников могли быть опять обращены к продавцу. 

Продавец передал средства банку по договору фидуции. Таким образом фонд был защищен от банкротства как поглощаемой компании, так и самого продавца. В случае же разрешения спора не в пользу работников продавец мог забрать деньги обратно. 

См. также:

1. La fiducie : a form of French trust

2. The new French law trust: first applications

3. The fiducie in restructuring and acquisition transactions in France

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.