Свой фонд за рубежом

Создание собственного инвестиционного фонда за рубежом – привлекательная возможность для финансового бизнеса. Однако сделать это не так-то просто: деятельность фондов даже в офшорных зонах подлежит государственному регулированию.

Примерная структура офшорного инвестиционного фонда

Примерная структура офшорного инвестиционного фонда

Тот, кто имеет более или менее успешный опыт инвестирования за рубежом собственных средств (работа на фондовых рынках и т.п.), нередко приходит к мысли о привлечении к инвестиционным операциям средств других лиц. Действительно, объединение средств инвесторов в большой пул, как правило, дает возможность вложения денег на гораздо более выгодных условиях (не говоря уже о возможном менеджерском вознаграждении). Это и есть основная причина существования инвестиционных фондов.

Где же лучше создавать фонд, предназначенный для зарубежных инвестиций? Законодательство о подобных структурах существует в большинстве стран мира, включая не только налогооблагаемые страны, но и основные офшорные зоны; ввиду налоговых соображений в мировой практике весьма распространено создание фондов именно в офшорных зонах.

Есть, однако, одна загвоздка. Поскольку деятельность фонда затрагивает интересы более или менее широкого круга инвесторов, она подлежит регулированию со стороны государства его регистрации. К счастью, во многих офшорных зонах это регулирование довольно мягкое и обычно сводится к тому, что фонд должен получить разрешение властей на свою деятельность (для чего необходимо подтвердить документально добропорядочность его учредителей и профессионализм менеджмента) и затем подавать отчетность по установленной законом форме. Сама же инвестиционная деятельность фонда практически не регулируется, что дает возможность вкладывать средства в самые разнообразные инструменты, в чем инвестиционные фонды на «большой земле» обычно весьма ограничены. Основная же проблема состоит в подтверждении профессионализма менеджмента (о чем чуть ниже).

Благодаря свободе выбора инвестиционной политики офшорные инвестиционные фонды потенциально способны демонстрировать более высокие результаты, чем «обычные». Пожалуй, абсолютный рекорд принадлежит знаменитому фонду «Квантум» Джорджа Сороса (Нидерландские Антильские острова), который на протяжении своей более чем тридцатилетней истории (1969-2000 гг.) приносил инвесторам в среднем 31% в год. Таким образом, инвестор, изначально вложивший в фонд 100 тысяч долларов, в конце его истории мог бы получить более 400 миллионов. Впрочем, большие потенциальные доходы сопряжены, естественно, и с большим риском для инвесторов: в случае коммерческой неудачи, пусть даже не связанной с мошенничеством, можно потерять не только дивиденды, но и основную сумму вклада.

 

Выбор юрисдикции

Существует не так уж много юрисдикций, которые предоставляют относительно мягкие условия для создания и деятельности инвестиционных фондов. Прежде всего к ним можно отнести Британские Виргинские острова (БВО), Бермудские острова, Каймановы острова, Маврикий. Маврикий – бывшая британская колония, а остальные три юрисдикции и в настоящее время - британские заморские территории (современный политкоррекный термин для обозначения колоний), поэтому законодательство всех их в целом следует британской модели, хотя и с существенными различиями. Маврикийский фонд, в отличие от остальных, облагается налогом по ставке 3%, но взамен имеет возможность пользоваться налоговыми соглашениями Маврикия.

В принципе возможно создание офшорного фонда и в некоторых других юрисдикциях, в частности, на Гернси или Джерси (Нормандские острова), где регулирование несколько жестче, а также в Ирландии или Люксембурге, где оно, как легко догадаться, еще интенсивнее (хотя и гораздо мягче, чем в других «неофшорных» юрисдикциях).

Законодательство различных стран в отношении инвестиционных структур может существенно различаться, в том числе различаются даже их юридически точные названия. Мы обобщенно называем все подобные структуры «инвестиционными фондами», хотя на БВО и Каймановых островах они называются «взаимными фондами», на Бермудах – «коллективными инвестиционными схемами», а на Маврикии – «инвестиционными компаниями».

Есть, впрочем, одна общая черта: как правило, фонды, привлекающие средства широкой публики, контролируются более тщательно, чем те, которые предназначены для привлечения средств узкого круга профессиональных инвесторов. Конкретная классификация, терминология и детали регулирования различных типов фондов существенно различаются по юрисдикциям. На БВО фонды делятся на частные, профессиональные и публичные, на Каймановых островах – на частные и регулируемые, на Бермудах – на стандартные, институциональные и признанные схемы, а на Маврикии нет разделения инвестиционных компаний по категориям.

В разных странах предъявляются весьма различные требования к «локализации» фонда по месту его регистрации. Так, законы БВО и Каймановых островов допускают вынесение, по сути, всей его содержательной деятельности за пределы самой юрисдикции. А вот на Маврикии, напротив, фонд непременно должен вести существенную часть работы на месте: обязательно назначение местных директоров, секретарей, администраторов, хранителей и аудиторов, с ограниченными возможностями делегирования полномочий. Эти требования – своего рода плата за возможность пользоваться налоговыми соглашениями Маврикия. К счастью, инвестиционные решения могут приниматься за пределами Маврикия. Бермуды также предъявляют к фондам некоторые «местные» требования, но менее жесткие, чем на Маврикии.

Любопытной альтернативой является Андорра - страна, расположенная в центре Европы и располагающая прекрасной законодательной базой, которая дает возможность находить творческие и безопасные способы решения проблем, надежно защищая инвесторов с одной стороны, а с другой – предоставляя инвестору значительную свободу и гибкость инвестиционной политики. Пожалуй, именно фонды в Андорре можно признать наиболее гибким из подобных инструментов.

 

Проблемы лицензирования

Итак, инвестиционный фонд – регулируемая структура. Но фактически во многих офшорных зонах регулируется деятельность не самого фонда, а его управляющего (менеджера). Как правило, менеджер фонда должен получить лицензию или иное разрешение на свою деятельность в стране регистрации фонда. При этом менеджер несет ответственность перед инвесторами за правильное инвестирование средств фонда, следовательно, должен осуществлять личный контроль его инвестиционной деятельности.

В принципе, у создателей фонда есть два варианта. Во-первых, они могут получить лицензию на своего управляющего (свою управляющую компанию). Во-вторых, они могут договориться с действующим лицензированным менеджером (внешней управляющей компанией) о сотрудничестве по управлению создаваемым фондом.

Следует учитывать, что получение лицензии – не формальная процедура, сводящаяся к сдаче экзаменов и т.п. Даже в офшорных зонах получить лицензию для человека, не являющегося действующим профессионалом по управлению фондами, практически невозможно. Требования к управляющему обычно включат как наличие необходимой квалификации (образование, опыт работы), так и то, что относится к деловой этике (рекомендации, отсутствие судимости). При создании своей управляющей компании лицензирующим органом предъявляются аналогичные требования к квалификации и репутации ее должностных лиц. Для получения лицензии необходимо также подтвердить наличие необходимой материальной базы (денежные средства, оборудование, помещение).

При этом надо учитывать, что российский опыт работы и образование может приниматься во внимание, но, как правило, не является достаточным. На практике получение лицензии на собственную управляющую компанию возможно лишь при привлечении сертифицированного западного специалиста. Сертификация на западе собственного представителя (специально под создаваемый фонд), как правило, нереальна. Дело в том, что сертификация (например, в США или Канаде) – это мучительный многолетний процесс, включающий непременный опыт работы в местной инвестиционной компании.

Отсюда вывод: для получения лицензии на собственную управляющую компанию необходимо договариваться о приеме на постоянную работу в этой компании западного сертифицированного специалиста. Условия его привлечения – особый разговор, но зарплата маленькой не будет.

С другой стороны, можно поручить руководство фонда существующему профессиональному менеджеру. Есть множество сертифицированных менеджеров, готовых управлять фондами за соответствующую оплату. Ставки обычно в процентах от суммы чистых активов фонда (порядка 1% в год). Управление происходит согласно подготовленному учредителем инвестиционному меморандуму и, возможно, его рекомендациям, не имеющим, однако, юридической силы.

Проблема в этом случае состоит в том, чтобы обеспечить активное участие учредителя в управлении средствами фонда. Увы, в общем виде эта задача неразрешима. Инвестиционную деятельность фонда по закону контролирует именно его управляющий. Однако возможны индивидуальные договоренности, при которых оперативное управление делегируется представителю учредителей, а управляющий контролирует соответствие их действий инвестиционному меморандуму.

Вывод: при невозможности получить лицензию управляющего на собственную компанию необходимо искать лицензированного менеджера и договариваться на индивидуальной основе о возможности и степени участия учредителей фонда в управлении активами.

Таким образом, ключевой вопрос, который необходимо решить при создании фонда – вопрос менеджмента. Если учредитель желает осуществлять управление самостоятельно, он должен предоставить государству, в котором фонд создается, удовлетворительные доказательства своей порядочности и профессиональной пригодности. Если учредитель желает доверить управление фондом профессионалам, он не должен ожидать, что ему «дадут порулить» средствами фонда без наличия очень специальных на то договоренностей.

Настоящая статья была опубликована в журнале "Финанс." № 32(73) 30 августа – 5 сентября 2004 года.

 

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 624-1300

 

Другие статьи:

Офшорные инвестиционные фонды: раскрытие информации и практические аспекты борьбы с «отмыванием» капиталов.

Практически во всех странах мира в настоящее время действует однотипное законодательство против отмывания капиталов и финансирования терроризма, соответствующее рекомендациям ФАТФ (Межправительственная комиссия по борьбе с отмыванием криминальных капиталов). Это законодательство предусматривает прежде всего идентификацию бенефициаров денежных средств, проходящих через любые организации, специализирующиеся на оказании финансовых услуг. В настоящей статье мы рассмотрим некоторые практические аспекты «антиотмывочных» процедур применительно к офшорным инвестиционным фондам на примере Каймановых островов. (17.07.2007) Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Правила листинга Фондовой биржи Бермудских островов.

Бермудская фондовая биржа была создана в 1971 году как местный рынок. Сейчас Бермудская Фондовая Биржа является одним из ведущих рынков офшорных ценных бумаг. Биржа нередко используется для «предварительного IPO» для начинающих компаний. (17.07.2007) Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Фондовая биржа Каймановых островов: как на нее «выйти»?

Фондовая биржа Каймановых островов, начавшая свою деятельность в 1997 г., в настоящее время является ведущим центром по операциям с офшорными инвестиционными фондами. На ней котируется целый ряд крупных фондов, зарегистрированных не только на самих Каймановых островах, но и в других признанных фондовых юрисдикциях, например, Гернси, и находящихся под управлением менеджеров из Европы, США, Канады, Бразилии и т.д. В 1999 году Фондовая биржа Каймановых островов получила статус «одобренной организации» от Лондонской фондовой биржи, а это значит, что котируемые на Кайманах бумаги допускаются к торгам и на международном рынке акций Лондонской фондовой биржи. Информация о фондах, котируемых на Бирже КО, широко доступна через электронную систему Bloomberg. Таким образом, выход на Фондовую биржу КО может быть весьма привлекателен для офшорного инвестиционного фонда. (17.07.2007) Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Взаимные фонды на Каймановых островах.

Каймановы острова – одна из наиболее популярных юрисдикций для создания офшорных инвестиционных фондов, прежде всего благодаря не слишком обременительному регулированию для некоторых из видов фондов. Деятельность Фондов Каймановых островов регулируется Законом о взаимных фондах 1993 года. (17.07.2007) Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Взаимные фонды Британских Виргинских островов.

Британские Виргинские острова являются одной из наиболее популярных офшорных юрисдикций для регистрации фондов. Фонды регистрируются и регулируются в соответствии с Законом о взаимных фондах от 1996 года. (17.07.2007) Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Инвестиционные фонды Бермудских островов.

Бермудские острова – это самоуправляемая британская заморская территория (не являющаяся, однако, частью Соединенного королевства). Помимо прочего, это популярная офшорная зона, а также база для создания офшорных инвестиционных фондов. На Бермудских островах действует фондовая биржа, являющаяся популярной площадкой для размещения акций офшорных фондов. С марта 2007 года регулирование деятельности инвестиционных фондов на Бермудских островах осуществляется в соответствии с Законом об инвестиционных фондах 2006 года.. (17.07.2007) Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Офшорные инвестиционные фонды – избранные юрисдикции.

Практически во всех странах мира существует понятие инвестиционного фонда или аналогичное ему. Терминология может различаться: в зависимости от страны, говорят об «инвестиционных фондах», «взаимных фондах», «коллективных инвестиционных схемах» и т.д. Различаются и предусмотренные местным законодательством организационно правовые формы фондов. Однако в любом случае идея состоит в том, что средства инвесторов, слитые в единый пул, находятся под профессиональным управлением инвестиционного менеджера. Настоящая статья содержит краткий обзор основных видов фондов и местных особенностей их регулирования, существующих на Бермудских островах, Британских Виргинских островах, Каймановых островах. (16.07.2007) Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Зарубежный фонд в качестве международного холдинга.

В настоящей статье мы рассматриваем возможность использования разных видов фондов в качестве элемента холдинговой конструкции. Мы приходим к выводу о том, что в определенных случаях такое использование возможно и желательно, но есть и существенные ограничения на использование фондов в таком качестве. (26.02.2006) Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Нормативные акты основных «фондовых» юрисдикций.

На нашем сайте вы также можете разместить заказ на приобретение текстов нормативных актов различных юрисдикций. В частности, в нашей базе данных имеются тексты законов, регулирующих деятельность инвестиционных институтов в основных «фондовых» офшорных юрисдикциях. К таковым можно отнести Багамские острова, Британские Виргинские острова, Бермудские острова, Каймановы острова, Джерси, Маврикий, Люксембург, Андорру и другие. Тексты законов предоставляются, как правило, на английском языке.

 

Офшорный инвестиционный фонд: к вопросу о затратах.

Как обсуждалось в других наших статьях на эту тему, деятельность инвестиционных фондов подлежит государственному регулированию даже в офшорных юрисдикциях. Однако это регулирование обычно не затрагивает характера самих инвестиций, а сводится к тому, чтобы менеджмент фонда удовлетворял определенным квалификационным требованиям. Как правило, это означает наличие у менеджера лицензии на управление фондами в данной юрисдикции или в другой стране, лицензии которой признаются в данной юрисдикции.
В связи с этим и некоторыми другими обстоятельствами, создание и поддержание деятельности офшорного инвестиционного фонда – довольно затратное мероприятие. (11.03.2005) Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Создание офшорного инвестиционного фонда.
Сравнительный анализ некоторых юридикций (Британские Виргинские
острова, Бермудские острова, Каймановы острова, Маврикий)
.

Законодательство многих офшорных юрисдикций предусматривает возможность создания инвестиционных фондов, предназначенных для привлечения и инвестирования средств более или менее широкого круга вкладчиков. Деятельность инвестиционного фонда подлежит регулированию со стороны государства его регистрации.
В прилагаемых таблицах приводятся важнейшие характеристики инвестиционных фондов в четырех юрисдикциях, которые предоставляют относительно мягкие условия для их создания и деятельности. Это Британские Виргинские острова (БВО), Бермудские острова, Каймановы острова, Маврикий. (2003) Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Оффшорные инвестиционные фонды на BVI.

Деятельность коллективных инвестиционных схем на Британских Виргинских островах (БВО) регулируется Законом о взаимных фондах от 1996 г. (с исправлениями и дополнениями) (Mutual Funds Act 1996). Любые коллективные инвестиционные схемы называются взаимными фондами или просто фондами. (2000)  Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.