Главная страница
Новости
Международное налоговое планирование
Оффшорные юрисдикции
Интеллектуальная собственность
Инвестиционные фонды
Банковские счета
Статьи и брошюры
Апостиль
Услуги
Справки о компаниях
Законодательство оффшорных юрисдикций
Вопросы и ответы
Поиск
Контакты
Вакансии
Специальное предложение
Экспертная система
Подписка
Карта сайта
 

Российский бизнес попал в топ-3 по судам в Лондоне

Российские бизнесмены все чаще предпочитают судиться в британской юрисдикции и входят в тройку лидеров по числу исков в Лондонский международный арбитражный суд. Выход Великобритании из ЕС вряд ли отразится на числе исков из России, считают эксперты.

Российские бизнесмены занимают третье место в мире по числу судебных разбирательств в Лондонском международном арбитражном суде с марта 2015 года по март 2016 года, пишет Financial Times со ссылкой на исследование международной консалтинговой компании Portland. Граждане России подали за год 20 исков, также в тройку лидеров вошли граждане Великобритании и Казахстана (21 иск).

Сотрудники Portland изучили 1,16 тыс. решений арбиража с 2008 по 2016 год и обнаружили, что доля истцов из ЕС сокращается в течение последних четырех лет, в то время как неуклонно растет доля истцов из стран бывшего СССР.

На европейские компании пришлось 35% поданных исков в 2012-2013 годах, но в течение 12 месяцев, закончившихся в марте 2016 года, эта доля упала менее чем до 20%. Portland изучила национальную принадлежность 426 истцов, которые обратились в суд в течение 12 месяцев, закончившихся в марте 2016 года. Анализ показал, что гражданами Британии оказались 144 истца против 207 годом ранее.

Привлекательность Лондона

В последнее время крупные российские бизнесмены стали все чаще и чаще обращаться в британские суды вместо российских для разрешения споров. Как отмечает FT, это обусловлено их высокой репутацией.

«Я не ожидаю снижения темпов подачи судебных исков со стороны выходцев из государств бывшего СССР. Если вы посетите коммерческий суд в любой день, увидите много российских, украинских или казахских имен», — сообщил партнер компании Hogan Lovells Крис Хардман.

По его словам, люди выбирают британскую юрисдикцию из-за того, что они сомневаются в эффективности своих судов. «Во многих случаях выходцы из бывшего СССР живут в Британии, у них там есть собственное жилье или бизнес», — добавил Хардман.

Основные офшоры

В процессе изучения гражданства истцов в лондонском арбитраже компания Portland обнаружила, что самыми популярными странами, где зарегистрированы компании крупнейших предпринимателей, являются Британские Виргинские острова, Каймановы острова и Швейцария.

Одним из самых крупных дел с марта прошлого года по март 2016 года с участием граждан России стал иск Банка Москвы к Владимиру Кехману, владельцу обанкротившейся компании по экспорту фруктов JFC.

В делах по искам, связанных с гражданами Казахстана, громким стало дело БТА-банка против своего бывшего владельца Мухтара Аблязова по делу о крупном хищении. Судебное разбирательство было начато в 2011 году.

Brexit может навредить британским судам

Референдум Brexit, на котором большинство жителей Великобритании проголосовали в пользу выхода страны из состава Евросоюза, является одним из факторов, которые могут навредить статусу Великобритании как центра международных судебных разбирательств, продолжает FT.

В настоящее время Британия все еще является членом ЕС и решения ее судов признаются другими странами блока. Однако после выхода из состава ЕС это может измениться, а переговоры по будущему статусу отношений между Британией и ЕС после выхода из состава блока еще даже не начались.

«Я буду удивлен, если британское правительство не попытается сохранить этот статус в ходе переговоров с ЕС по Brexit», — отметил партнер юридической компании King & Spalding Ник Черриман. По его словам, Brexit не окажет сильного влияния на популярность британской юрисдикции среди выходцев из бывшего СССР благодаря тому, что большинство их судебных исков не связаны с ЕС.


29.11.2016

www.audit-it.ru

 

 

Читать в Яндекс.Ленте

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.