Главная страница
Новости
Международное налоговое планирование
Оффшорные юрисдикции
Интеллектуальная собственность
Инвестиционные фонды
Банковские счета
Статьи и брошюры
Апостиль
Услуги
Справки о компаниях
Законодательство оффшорных юрисдикций
Вопросы и ответы
Поиск
Контакты
Вакансии
Специальное предложение
Экспертная система
Подписка
Карта сайта
 

Владельцы кипрских офшоров обретают реальность

Деофшоризация изменила поведение российских владельцев зарегистрированных на Кипре компаний, следует из опроса консалтинговой компании IPT Group. 40% предпринимателей сейчас создают эффективное присутствие (substance) на Кипре, при этом 28% готовы ликвидировать офшорные компании. Опрос, позволяющий делать выводы о намерениях бенефициаров из РФ, был проведен в декабре 2016 года среди кипрских сервис-провайдеров, аудиторов и сотрудников налоговой службы. Его результаты заметно отличаются от полученных в начале прошлого года, на этапе официального старта деофшоризации. В марте 2015 года о создании эффективного присутствия на Кипре думали лишь 6% бенефициаров (в семь раз меньше, чем сейчас), о ликвидации — также 6% (в 4,5 раза меньше).

Основным типом реакции в начале 2015 года была выжидательная позиция (70% владельцев). Сейчас доля ничего не предпринимающих сократилась до 14%. Еще 10% намерены сменить налоговое резидентство на российское (ранее 6%). До 8% с 12% уменьшилась доля переводящих активы под дискреционный траст (в нем нет списка бенефициаров, доверительные владельцы могут распределять прибыль среди определенных групп выгодополучателей; при правильном структурировании такой траст не считается контролируемой иностранной компанией).

По данным экспертов, затраты на создание реального присутствия на Кипре составляют от $50 тыс. в год (для сравнения: в Швейцарии — от $200 тыс.). Создание присутствия (наличие физического офиса, сотрудников в штате, реального директора, несущего ответственность за свои решения, и прочее) стало реакцией владельцев офшоров на изменение не только законодательства, но и судебной практики. Подписанное Россией соглашение об автоматическом обмене информацией между налоговыми органами фактически заработает только с 2018 года. "Но уже сейчас активно формируется судебно-арбитражная практика по вопросу, кто является действительным получателем денег — реальный бенефициар или техническая компания в целях применения налоговой льготы, и игнорировать ее не стоит. Один из знаковых примеров — недавнее решение Арбитражного суда города Москвы по делу ПАО "Северсталь"",— говорит директор департамента международной налоговой практики и бухгалтерского учета IPT Group Дмитрий Квитко.

20.12.2016

www.kommersant.ru

 

 

Читать в Яндекс.Ленте

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.