Главная страница
Новости
Международное налоговое планирование
Оффшорные юрисдикции
Интеллектуальная собственность
Инвестиционные фонды
Банковские счета
Статьи и брошюры
Апостиль
Услуги
Справки о компаниях
Законодательство оффшорных юрисдикций
Вопросы и ответы
Поиск
Контакты
Вакансии
Специальное предложение
Экспертная система
Подписка
Карта сайта
 

В Италии вводятся налоговые льготы для привлечения состоятельных иностранцев

Проект итальянского закона о бюджете на 2017 год предусматривает введение налоговых новшеств для стимулирования притока в страну состоятельных иностранцев.

Речь идет о трех мерах:
- введение режима «недомицилированных резидентов»,
- распространение льготного режима, применимого к въезжающим работникам, на индивидуальных предпринимателей,
- «золотая виза» для иностранных инвесторов.

Режим «недомицилированных резидентов»

Этот режим представляет собой исключение из общего принципа, согласно которому итальянские резиденты платят в Италии налог со всех своих общемировых доходов.
Нововведение заключается в том, что физлица при определенных условиях будут рассматриваться как «резиденты, не имеющие домициля» в Италии. Это позволит им уплачивать фиксированную сумму в размере 100 тыс. евро в год вместо всех налогов, подлежащих уплате с дохода, полученного за пределами Италии.

Режим «недомицилированных резидентов» может применяться к физическим лицам, которые:
- приобрели статус налогового резидента Италии и обязуются не терять его в течение последующих 15 лет,
- не являлись налоговыми резидентами Италии в течение 9 из последних 10 лет,
- получили от итальянских властей официальное подтверждение статуса «недомицилированных резидентов».

Недомицилированные резиденты будут уплачивать стандартный итальянский НДФЛ по прогрессивной ставке только с доходов от источника в Италии (зарплата в связи с трудовой деятельностью в Италии, ведение в Италии предпринимательской деятельности). Фиксированный налог в 100 тыс. евро будет взиматься с доходов от иностранных инвестиций, иностранных финансовых активов и иных доходов от иностранных источников.

Режим фиксированного налогообложения может распространяться и на членов семьи налогоплательщика при условии уплаты с каждого члена семьи 25 тыс. евро в год.

В законопроекте содержатся и нормы о противодействии налоговым злоупотреблениям. В частности, в течение первых пяти лет с момента введения в действие режима фиксированного налогообложения он не распространяется на некоторые виды доходов от продажи акций.

Льготный режим в отношении въезжающих работников и индивидуальных предпринимателей

Въехавшие в Италию работники и индивидуальные предприниматели, удовлетворяющие предусмотренным в законе условиям, смогут в течение первых пяти лет уплачивать подоходный налог в Италии лишь с 50% налогооблагаемого дохода.
Чтобы подпадать под действие льготы, необходимо:
- иметь диплом о высшем образовании, и
- в течение последних 24 месяцев работать или учиться за пределами Италии.

«Золотая виза» для иностранных инвесторов

Новый режим «золотой визы» позволит иностранным инвесторам получать двухлетний вид на жительство в Италии, возобновляемый на три года.
Для получения «золотой визы» необходимо вложить как минимум 2 млн евро в гос.облигации или 1 млн.евро в акции итальянской компании (акции должны оставаться у инвестора не менее двух лет), либо потратить 1 млн. евро на благотворительность.


13.03.2016

www.ey.com

 

 

Читать в Яндекс.Ленте

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.