Главная страница
Новости
Международное налоговое планирование
Оффшорные юрисдикции
Интеллектуальная собственность
Инвестиционные фонды
Банковские счета
Статьи и брошюры
Апостиль
Услуги
Справки о компаниях
Законодательство оффшорных юрисдикций
Вопросы и ответы
Поиск
Контакты
Вакансии
Специальное предложение
Экспертная система
Подписка
Карта сайта
 

В Гонконге предлагается создать общедоступные реестры бенефициаров компаний

Финансовый регулятор Гонконга проводит публичные консультации по проекту поправок к закону «О компаниях» (Hong Kong Companies Ordinance). Законопроект предусматривает обязанность всех гонконгских компаний вести реестры их бенефициаров.

Реестры будут общедоступными.

По действующим правилам, гонконгские компании обязаны хранить в своих офисах реестры акционеров, директоров и корпоративных секретарей. Эта информация ежегодно предоставляется Регистратору компаний вместе с годовым отчетом. Сведения о бенефициарах на сегодняшний день хранить не требуется.

Предлагаемый финансовым регулятором законопроект предусматривает, что все зарегистрированные в Гонконге компании (кроме котируемых на бирже – для них предусмотрены отдельные правила) должны иметь в своем распоряжении информацию о бенефициарах.

Под бенефициарами понимаются физические лица, которые:
1) прямо или косвенно владеют более чем 25% акций или голосующих прав,
2) прямо или косвенно имеют полномочия назначать или смещать большинство директоров, или
3) иным образом имеют право осуществлять или фактически осуществляют существенное влияние на саму компанию или на траст либо иное неюридическое лицо, которое имеет в отношении гонконгской компании упомянутые выше полномочия.

Согласно законопроекту, реестры бенефициаров будут доступны неограниченному кругу лиц. Для всех, за исключением акционеров и бенефициаров компании, доступ будет платным.

Ожидается, что новая обязанность будет введена до 2018 года, т.к. в 2018 году Гонконг, как и другие страны-члены ФАТФ, будет проходить проверку на соответствие «противоотмывочным и антиреррористическим» стандартам. Обеспечение доступа к информации о конечных бенефициарах компаний является одним из условий соответствия стандартам ФАТФ.

15.03.2016

www.cr.gov.hk

 

 

Читать в Яндекс.Ленте

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.