Главная страница
Новости
Международное налоговое планирование
Оффшорные юрисдикции
Интеллектуальная собственность
Инвестиционные фонды
Банковские счета
Статьи и брошюры
Апостиль
Услуги
Справки о компаниях
Законодательство оффшорных юрисдикций
Вопросы и ответы
Поиск
Контакты
Вакансии
Специальное предложение
Экспертная система
Подписка
Карта сайта
 

Физлицо может узнать в налоговой о своих банковских счетах, открытых после 1 июля 2014 года

В письме от 20 февраля 2017 г. № ОА-19-17/33 ФНС напомнила, что сведения о налогоплательщике с момента постановки на учет в налоговом органе являются налоговой тайной, которая не подлежит разглашению налоговыми органами, их должностными лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» гражданин имеет право на получение от госорганов, органов местного самоуправления, их должностных лиц информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

Для получения сведений о своих банковских счетах гражданин вправе лично обратиться в налоговый орган с запросом, составленным в произвольной форме, предъявив документ, удостоверяющий личность, подать заявление, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (раздел: «обращение в свободной форме») или направить запрос по телекоммуникационным каналам связи, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью.

Обратиться за получением сведений о своих банковских счетах заявитель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе по месту своего жительства (пребывания).

Сведения о счетах (вкладах) физлиц представляются банками в налоговые органы с 1 июля 2014 года. Информацией о ранее открытых физлицами счетах в банках (если такие счета не закрывались либо по ним не было изменений) налоговые органы не располагают. Также налоговые органы не располагают информацией о движении денежных средств по счетам. Такую информацию заявитель может запросить у банка, в котором открыт счет.

Данное письмо ФНС составила в ответ на обращение валютного ипотечника. По-видимому, он пытался также узнать, можно ли «натравить» налоговиков на банк. Однако ФНС указала, что для проведения в 2017 году камеральных или выездных налоговых проверок в отношении банка за 2007 год (период предоставления кредита) правовые основания отсутствуют.

17.03.2016

www.audit-it.ru

 

 

Читать в Яндекс.Ленте

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.