Науру закроет офшорные банки

4 марта 2003 г.

Новый президент Науру Бернард Довийого, пришедший к власти на Науру после острого политического кризиса, дал обязательство не возобновлять выпущенные ранее офшорные банковские лицензии, а также не выдавать больше так называемых "паспортов инвестора". Президент Довийого также издал указ, предусматривающий создание специального органа по борьбе с отмыванием денег, облегчение обмена информацией с другими странами, и предлагающий "провести полное расследование и судебное разбирательство всех незаконных действий, ранее совершенных с использованием банков, компаний и паспортов Республики Науру".

Предполагается, что этот шаг предпринят под давлением США, которые считают, что и наурийские банки, и наурийские паспорта широко использовались террористическими и прочими преступными группировками. Ранее США уже предупреждали Науру о возможном введении "ответных мер".

Науру - крошечное островное государство в Тихом океане (12 кв. км), известное своими офшорными банками. Входит в "черные списки" ФАТФ ("отмывание денег") и ОЭСР ("некорректная налоговая конкуренция"). С декабря 2002 г. Науру находится в состоянии политического кризиса, так как на президентский пост предъявляют претензии сразу двое: Рене Харрис и Бернард Довийого.

Ссылки по теме:

 

Антигуа предъявляет США иск за ущерб игровому бизнесу

3 марта 2003 г.

Правительство Антигуа и Барбуда сообщило о своем намерении подать жалобу во всемирную торговую организацию на действия США, нанесшие серьезный ущерб бизнесу онлайновых игр и спортивных пари, некогда процветавшему в этой юрисдикции.

В большинстве штатов США игровой бизнес запрещен. Противозаконны также и дистанционные транзакции, если игрок находится в (соответствующем штате) США. Несмотря на это, именно США обеспечивают основной доход мировой индустрии интернет-игр.

США постоянно предпринимают меры по ограничению игровых транзакций в сети. Недавно под давлением правительства многие эмитенты пластиковых карт прекратили обслуживание игровых транзакций, что фактически привело к кризису отрасли.

Премьер-министр Антигуа и Барбуда Лестер Берд заявил: "Я бы оценил в 30 млн. долл. наши потери от постоянных атак некоторых конгрессменов США, а также от действий правительства США, направленных на запрет обслуживания банками-корреспондентами абсолютно законных, по нашему мнению, транзакций". Премьер также сообщил, что в результате действий США 80% игровых компаний Антигуа уже закрылось.

Ссылки по теме:

Статьи на сайте:

 

ООН дает Кипру последний шанс для объединения

3 марта 2003 г.

Поскольку лидеры греческой и турецкой части Кипра так и не пришли к согласию относительно объединения острова в соответствии с предложениями ООН, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил им новую редакцию плана, третью и последнюю(?). Она должна быть вынесена на отдельные референдумы до конца марта. Только в этом случае подписать договор о вхождении в Европейский союз сможет объединенный Кипр, а не греческая часть отдельно.

Лидеры двух общин, избранный недавно Тассос Пападопулос и Рауф Денкташ, согласились встретиться с Кофи Аннаном в Гааге 10 марта для обсуждения плана.

В случае если план сорвется, Турция рискует оказаться в положении страны, оккупирующей часть территории ЕС.

Ссылки по теме:

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.

Политика компании по обработке персональных данных